친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.28

동해와서해가 바닷물 색깔이 다른 이유가 뭔가요?

동해 바다와 서해 바다를 보면 바닷물 색깔이 다른 경우가 있더군요.

동해 바다와 서해 바다의 바닷물 색깔이 다른 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 서해는 황해라고도 하는데요. 그 이유는 중국 황하에서 흘러들어오는 강물의 영향으로 물빛이 조금 누런색을 띠게 되어서 그렇습니다. 그래서 서해는 동해보다 염분농도도 조금 더 낮다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 포근한가재189입니다. 기본적으로 바다 색은 동일하나 환경에 따라 달리 보일수 있습니다. 질문자께서 보신 해변이 오염되었으면 확연한 차이가 있을수도있네요