경제동향경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.06

2022년 10월 3일 오페크와 오페크 플러스 산유국들이 일일 산유량을 200만 베럴 감산하기로 결정한 배경은 무엇인가요?

최근 오페크와 오페크 플러스 회원국들이 일일 산유량을 200만 베럴 감산하는데 합의하여 국제유가 급등에 대한 우려가 커지고 있습니다. 이 나라들이 미국의 산유량 증대 촉구에도 불구하고 산유량을 감산하기로 결정한 배경이 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.석유수출기국인 poec와 기타 산유국들은 한때 원유가격이 120달러선을 돌파하였으나 경기침체등 우려로 3~4개월만에 30%이상 하락을 보이면서 원유 가격에 균형이 깨지자 유가 방어차원에서 실시한것으로 보이는데 결국은 산유국들의 이익을 위해서 공급을 줄이는것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근에 원유의 가격이 하락하는 추세에 있기 때문에

    산유국들이 자국의 무역수지 개선 및 이득을 추구하기 위하여

    석유를 감산함으로써 원유의 가격을 올리려고하는 것이니 참고하세요.