기타 의료상담건강상담
깜찍한키위129
깜찍한키위12921.03.14
아이가 키와 몸무게를 늘리려면 아떻하나요?

아이가 일곱살 인데. 체중이 13킬로. 키도 120 으로 다른 아이 들에 비해서 너무 미달인 상태 입니다. 밥 을 많이 먹지않아서

그런것 같은데. 식사량을 늘릴수 있는 방법이 무엇이 있는지

한약이나 양약으로 해결 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 생년월일에 따라 수치는 조금 달라도
    정상범위에서 벗어나지는 않을것으로 판단되지만,
    체중은 또래 중 3백분위수 이하인 저체중에 해당됩니다.

    말씀대로 섭취가 부족해서 체중이 적은지,
    체중 증가를 방해할수 있는 질환이 있는지,
    만약에 그동안의 키 성장도 원활하지 않았다면
    그 원인에 대한 전반적인 검토가 필요합니다.

    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시고
    영양 상태 및 질환 여부, 성장평가를 위한
    혈액, 소변 검사와 성장판 검사 등을 상의하시길 바랍니다.

    아이의 상태를 평가하고 결정해야겠지만,
    일반적으로 소아 및 청소년에게 식욕 증가를 위한
    의약품/한약을 권장하지는 않습니다.

    성장상태 측정계산기를 참고하시면
    아이의 키, 몸무게가 또래에 어느정도에 해당되는지
    정확히 확인 하실수 있습니다.
    https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.