음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25

add코드와 sus코드에 대해 가르쳐주세요

악보를 보다보면 위에 코드가 표기되어있는데

옆에 +라고 add가있고 sus라는 코드도 있던데 각각 피아노로 어떻게 치라는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    add 코드는 본래의 코드에 음을 더하는 것으로 몇 번째 음을 더하냐에 따라 다양한 add코드가 존재합니다.

    코드에 추가될수 있는 음은 근음, 3도, 5도의 기본 화음 구성음 외에 장 9도, 한 옥타브위에 + 완전 4도, 한 옥타브위에 +장 6도 입니다.

    sus4코드는 매달려있는 의 의미로 걸쳐있는 불안정한 음이기때문에 메이저로 돌아와 끝맺음을 합니다.

    sus4코드는 메이저 코드의 3음을 빼고 대신 4음을 넣는것입니다.