내과건강상담
사랑에스
사랑에스22.10.24

얼마전에 체온이 급상승해 힘들어 했어는데, 사람은 체온이 얼마까지 올라오면 죽을수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

몇 칠전에 몸이 안좋아서 (목이 잠기고 칼칼하고 약간의 기침) 코로나 키트 일반검사를 했는데, 정상이었습니다.

그리고 난 후 2틀정도 이상이 없어 걱정을 안하고 있었는데 3일째 저녁 지인가족과 저녁을 집에서 먹고 술도 한잔 했었는데 다음날 새벽에 몸에서 불이나듯 기온이 39.5도까지 상승을했었고 집 사람이 해열제를 가졌와 먹고 잠시 열이 내려가기를 기다리고 있었는데 아침까지 온도가 떨어지질 않아 결국에는 병원에 가서 주사막고 약먹고 해서 좋아졌습니다.

그런데 사람은 몇 도까지 체온이 올라가면 죽을수 있는지 궁금합니다.

또 갑자기 온도가 올라가는 현상도 있는지 궁금합니다.

고수님들 좋은 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람이 죽는 체온이라고 정해진건 없는것같습니다.

    우리몸의 대부분 효소들은 40도이상이 넘어가면 제기능을 못하게 됩니다.