기타 의료상담건강상담
집요한수달197
집요한수달19722.01.09
잠자다가 다리에 쥐가 자주나요~~

잠자는 도중 다리에 쥐가나 움직이지도 못하고 통증도 많이 와서 힘들었습니다. 아들에게 주물러 달라고 요청하여 겨우진정시켜 보지만 그때뿐 요즘들어 이런 증상이 자주 나타나는데 왜 그럴까요~~?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자다가 다리에 쥐나는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    낮에는 활동량이 많기 때문에 혈액순환이 비교적 원활한 편입니다. 하지만 밤에는 활동량이 줄어들고 수면 중엔 몸을 거의 움직이지 않다 보니 혈액순환이 원활히 되지 않죠. 따라서 낮보다는 밤에, 특히 수면 중에 근육의 수축이나 경련이 더 잘 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 낮에 오랜 시간 서 있거나 걷는 것은 아닌지요? 보통 낮에 다리 근육에 무리를 하게 되고, 충분히 풀어주지 않은 상태에서 밤에 쥐가 잘 생기게 됩니다. 단순히 혈액 순환의 문제라 보기는 어렵지요. 만약 낮에 무리를 하는 상황이라면 미리 다리 근육을 마사지나 스트레칭으로 풀어주시고 주무시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 하지정맥류가 의심된다면 흉부외과에서 진료를 보시면 되겠으며 디스크 탈출이나 주위 조직으로 인한 신경 눌림이 의심된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    인을 명확하게 밝힐 수 없습니다. 정상적으로도 혈액순환이 잘 되지 않는 자세를 취하게 되면 쥐가 나거나 저린 느낌이 생길 수도 있습니다.

    그러나 환자가 말초혈관의 동맥경화증이 잘 생길 수 있는 위험인자(고혈압, 당뇨, 고지질혈증, 흡연)를 가지고 있으면서 오랫 동안 걷게 되면 하지의 통증과 함께 쥐가 나는 경우라고 한다면 이는 하지의 혈관이 동맥경화에 의해 좁아지게 되어 발생하는 증상으로 이는 병원을 방문하여 검사를 시행해 보아야 합니다.

    그 외에도 근육질환이나 신경질환 등이 있는 경우에도 자주 쥐가 날 수 있어 신경과적인 진찰을 필요로 하기도 합니다.

    즉 단순히 쥐가 자주 난다고 하는 것만을 가지고는 무엇이라고 명확하게 말씀드리기 힘들 것으로 생각되므로 이러한 증상으로 인해 많이 불편하시다면 병원을 방문하시어 직접 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상일 가능성이 있습니다. 하지불안 증후군은 원인은 명확히 알 수 없지만 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 행동요법 및 약물치료 등으로 증상을 많이 완화시킬 수 있습니다. 우선 정확한 상태 평가 및 치료를 위하여 정신건강의학과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 밤에 찾아오는 불청객, 야간 다리 근육 경련

    영어로는 Night Leg Cramp라고 하는데요.

    밤에 통증이 있으면서

    자신의 의지와 상관없이 근육이 수축하거나

    마비가 오는 것을 말합니다.

    대개는 종아리 근육에서 발생하구요. 발이나 허벅지에서도 나타날 수 있어요.

    스트레칭에 의해서 완화되기도 하며,

    대부분 근육의 피로 또는 신경의 문제와 관련이 있습니다.

    야간 다리 근육 경련은

    나이가 들면서 더 잘 생기구요.

    임산부에서도 조금 더 잘 생깁니다.

    그 외에도 몇 가지 원인이 있는데요.

    <구조적인 문제>

    - 말초 혈관 질환 (PAD, peripheral artery disease)

    - 척추관 협착 (spinal stenosis)

    <대사 문제>

    - 급성 신장기능 부전

    - 애디슨씨 병(부신기능 저하)

    - 빈혈

    - 만성 신장 질환

    - 간경변증

    - 갑상선기능항진증 / 저하증

    - 당뇨병

    <약물>

    - 혈압약

    - 고지혈증약(스타틴 계열)

    - 투석

    - 이뇨제

    - 경구피임약

    <기타>

    - 탈수

    - 설사

    - 근육의 피로

    - 항암제 등에 의한 신경 손상

    - 퇴행성 관절염

    - 파킨슨씨 병

    - 임신

    우선은,

    - 탈수를 위해 충분한 수분 섭취를 합니다.

    - 스트레칭을 하거나 또는 자기 전에 잠시 실내 자전거를 탑니다.

    - 무거운 이불이 발을 누르지 않게 합니다. (종아리가 더 뭉쳐져요)

    증상을 완화시키기 위해서,

    - 스트레칭

    - 손 또는 아이스로 경련이 있는 근육을 마사지

    - 걷거나 발을 움직인다.

    - 따뜻한 물로 샤워하거나 목욕한다.

    가끔씩만 증상이 나타나기도 하고,

    큰 문제를 동반하는 경우도 별로 없지만,

    다음과 같은 경우에는 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

    병원에 가봐야 하는 경우>

    바로 가봐야 하는 경우,

    - 극심한 통증이 지속되거나

    - 납 등에 노출된 뒤에 증상이 발생한 경우

    일정을 잡아서 가봐야 하는 경우,

    - 수면을 방해하는 정도의 증상

    - 근육 위축이 발생하는 경우

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육에 쥐가나는 경우는 근육에 혈류가 충분히 공급되지 못해 근육 경련이 일어나는 것이고 혹은 무리한 활동으로 젖산등의 대사산물이 쌓인 상태에서 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이런 경우를 야간 다리 경련이라고 하는데, 자는 동안에 발생하며 종아리 뿐 만아니라 허벅지나 발에서도 발생할 수 있습니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 원인은 매우 다양합니다.

    근육의 피로, 무리한 운동, 전해질 불균형,
    무기질 결핍 또는 신경장애, 혈류 흐름 장애 등이 원인일 수 있습니다.

    그중 대부분은 갑작스러운 운동이나 무리한 활동 등으로
    근육이 피로해서 생기는 증상인 경우입니다.

    드물지만 신장 질환, 갑상선 질환, 하지불안증후군,
    다발성 경화증 등의 증상 혹은 합병증일 수도 있고,

    혹시라도 복용 중이신 약 중에 이뇨제, 베타 작용제,
    고지혈증 약제인 스타틴 제제 및 골다공증 치료제 등의
    약이 있다면 증상을 유발하기도 합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.