생물·생명학문
쾌활한불독272
쾌활한불독27223.04.21

닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 는 답이 있을까요?

학생 때 배운 생물과목을 생각하면 저는 당연히 닭이 먼저라고 생각하는 쪽인데 단세포생물이 점점 진화해서 지금의 생물체들이 생긴 것이라면 닭이 먼저지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    답은 닭이 먼저 입니다.

    이 문제에 대해서 영국의 과학자 분들이 제시를 하였고 영국 셰필드 대학과 워릭 대학의 공동연구팀이 영국 정부의 슈퍼컴퓨터 헥토르를 동원하여 알보다 닭이 먼저라는 사실을 밝혀냈답니다.

    달걀 껍질을 형성하는데 필수적인 역할을 하는 단백질 오보클레디딘​은 탄산칼슘 입자를 방해석 결정체로 전환시켜 주는 촉매제 역할을 하는데 공동연구팀은 이 OC-17을 닭의 난소에서 발견했다고 합니다.

    해서 닭의 난소에 OC-17이 없으면 달걀은 만들어지지 않습니다. 즉 알보다 닭이 먼저라는 뜻이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 생물학적으로, 달걀은 닭이 부화하기 전에 이미 존재하는 것입니다. 즉, 닭은 달걀 안에서 부화해 나온 것이며, 이는 달걀이 먼저 존재하고 있었다는 것을 의미합니다. 그리고 닭은 생식과정을 거쳐서 달걀을 낳게 됩니다. 이러한 생물학적 사실을 고려하면, 달걀이 먼저 존재하고 있었다는 것이 더욱 논리적이고 과학적으로 타당한 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지에 대한 답은 없습니다.

    닭과 달걀은 근본적으로 같은 것이기 때문에, 누가 먼저냐에대한 답은 중요치 않습니다.

    단세포생물이 어느날 갑자기 바로 닭이 된것이 아니기 때문에 긴 세월이 지나옴에따라 지금의 닭형태가 된 것입니다.

    닭과 달걀은 둘다 먼저라고 생각하시는게 편하실 것 같습니다.

    감사합니다.