토목공학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.19

과일상자안에 하나의 과일이 상하면 접해있는 다른 과일도 같이 부패하게되나요?

과일을 상자채로 구매하는 편입니다. 가격적인 부분을 고려한편인데 꼭 하나의 과일이 상하고 그옆에 과일도 접해있는 부분이 같이 상하더라구요. 접해있는 부분에도 과일의 부패가 같이 되는것이라 이해되는데 왜 그런것인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    곰팡이 때문입니다.

    특히, 귤 에는 수분이 많기 때문입니다.

    그리고 밀감(귤)을 딸 때와 보관할때에 농장에서는

    엄청난 주의를 기울 입니다.

    왜냐 하면 밀감 이 그렇게 딱딱 한 과일이 아니라

    말랑말랑 하기 때문에 아래 있는 귤이 터질 위엄이 있고

    꼭지 부분으로 다른 귤에 상처를 주게 되는데 ...

    이런 부분을 중심으로 곰팡이가 급속도로 퍼지게 됩니다.

    그런 귤을 발견 아깝더라도 버리는게 현면한 판단입니다.

    나중에 대면 곰팡이가 날아 다니거든요...

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    과일 상자에 있는 과일 하나가 썩으면 그와 접촉한 다른 과일도 썩을 수 있습니다. 과일은 숙성을 촉진하는 에틸렌이라는 천연 가스를 생성합니다. 과일이 썩기 시작하면 더 많은 에틸렌 가스가 생성되어 주변 과일도 익고 결국 부패하게 됩니다.

    과일 하나가 상하기 시작하면 상자에서 꺼내 다른 과일을 오염시키지 않도록 버리는 것이 가장 좋습니다.