주식·가상화폐경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.05

투자와 투기의 차이점은 무엇인가요?

투자와 투기의 차이점은 무엇인가요? 제가 알기로도 투자는 합법적인 절차를 통해 이뤄지는것이고 투기는 합법은 아니고 약간 편법을 통해 이루어진다고 알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 둘 다 자금을 투입하여 수익을 추구하지만, 그 목적과 방식에서 차이가 있습니다.

    투자는 장기적인 목적으로 자금을 투입하는 것입니다. 예를 들어, 주식을 장기간 보유하고 그 기간 동안 주식 배당금을 받거나, 가격 상승으로 인해 판매하여 수익을 얻는 것입니다. 이는 기업에 대한 지분을 보유하며, 기업의 성장과 함께 수익을 창출하고 장기적인 이익을 추구합니다.

    반면에, 투기는 단기적인 수익을 추구하는 것입니다. 투기자는 시장에서 변동성이 큰 자산에 대해 짧은 기간 동안 거래를 하여 가격 변동에 따라 수익을 얻으려는 것입니다. 이는 일종의 도박과 비슷하며, 자산에 대한 지식이 부족하거나 리스크를 고려하지 않고 빠른 수익을 추구하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 투기와 투자의 가장 큰 차이점은 본인의 노력 여부 입니다. 주식이나 코인이나 본인이 공부하고 노력해서 정확한 데이터를 통해 본인만의 확고한 주관을 가지고 돈을 투입하면 투자이고 그렇지 않고 운이나 정확한 근거도 없이 남의 말을 듣고 돈을 투입하면 그것은 투기 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 모두 수익이라는 목표를 위해 자본을 투입한다는 것에서는 동일한 성격을 지니게 됩니다. 하지만 투자와 투기의 차이를 분류하게 되는 요인으로는 수익을 위해 자본을 투입하게 되는 해당 목적물에 대해서 충분히 합리적으로 판단하고 고민하였는지 여부, 그리고 투입하는 자본이 내가 감당할만한 수준의 자본인지에 따라서 분류 된다고 볼 수 있습니다.

    일반적으로 주식이나 채권에 대한 투자 자본이 내가 충분히 감당할만한 자본수준이며, 충분하게 공부를 하고 합리적인 판단에 의해서 투입하는 것이라면 '투자'라고 볼 수 있지만, 내가 감당하지 못할 정도의 자본과 타인에 이끌리거나 순간적인 판단으로 자본을 투입하는 것이라면 '투기'라고 분류가 됩니다. 단순하게 장기로 자산을 매입하였다고 해서 투자가 아니며, 단기로 매입하였다고 해서 투기로 분류하기는 힘듭니다.

    예시를 들어서 본다면 우리나라 사회에 가장 많은 문제가 되었던 '영끌'을 통해서 주택을 매입하는 경우를 살펴본다면, 해당 부동산의 가격이 향후 상승할 것이라는 기대감으로 '장기'로 매입하였으나 내가 감당할 수 없는 부채인 '영끌'을 통해서 자본을 투입하였다면 이는 '투기'라고 볼 수 있습니다. 그래서 우리들은 이러한 사람들을 투기를 했다고 하지 투자를 했다고 말하지 않는 것은 본인들이 감당하지 못하는 자본을 투입하였으며, 충분히 합리적인 판단을 하기 보다는 다른 이들이 하니깐 본인 또한 주택 매입을 통해 수익을 얻으려는 행동을 했기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기로는 그렇지 않습니다.

    투기는 근거없이 한탕을 노리고 한다고 생각하시면 됩니다.

    말그대로 무지한 상태에서 투자하는 것을 말합니다.

    다만 투자는 어떤 특정 가치나 미래 전망을 예상함으로 해당 종목이 상승할 것이라고 판단하고 투자하는 것을 의미합니다.

    말그대로 알고 근거가 있어 투자한다고 생각하시면 됩니다.