대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.31

신용점수는 어떻게 계산하는 건지요?

대출해보면서 신용점수를 확인하게 됐는데, 어떤 계산방식으로 나오는 건지 모르겠네요. 신용평가기관마다 다른 거 같기도 하고요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수를 평가하는 대표적인 기관으로는 KCB와 NICE가 있으며, 해당 기관들이 평가하는 항목들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 개인의 다중채무

    • 개인의 전체 대출금 중 1금융권 외의 대출 비중

    • 대출의 개수

    • 최근 1개월, 3개월, 6개월, 12개월로 나누어서 연체의 일수 확인

    • 신용카드의 보유개수

    • 신용카드 연체내역

    • 카드론, 현금서비스의 사용내역

    개인들에 대한 개인 신용정보를 조회하게 되면 위와 같은 내용들로 구성되어져 있으며, 평가기관마다 가중치 적용 여부가 다르기 때문에 세부적인 내용을 말씀드리기는 힘들 것 같습니다. 하지만 신용점수 상승을 위해서는 신용카드 발급개수를 2개이하로 유지하시고, 신용카드 한도액의 50%범위내에서 사용하시는 것을 해주시면 신용점수는 꾸준히 상승하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!