유아교육육아
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.01

친구를 어떻게 사귀는지 모르겠다는 아이를 도움줄 수 있는 방법이 뭘까요?

큰 아이가 초등학교에 다니고 있는데요. 현재 1학년에 재학중입니다. 그런데 문제가 2학기가 새로 시작을 했음에도 불구하고 아직까지도 단짝 친구가 없다는 사실입니다. 누구랑 친해?라고 물어보면

그냥 다 친해~라고 말을 하는데요. 이게 걱정을 너무 앞서서하는 것인지 아니면 진짜 우려스러운건지 저도 헷갈립니다ㅠㅠ어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 친구들과 대부분 친한 것으로

    단짝 친구와 같은 경우 오랜 시간이 지나면서

    형성되는 것으로 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 가르킬때는 역할극 만한게 없다고 생각합니다. 아이와의 역할극을 통해서 도움을 주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 담임선생님과 상담을 하셔서 아이가 학교 적응과 교우관계는 어떤지를 먼저 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 친구와 사귐을 어려워 한다면 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    꼭 단짝친구를 만들어야 한다기 보다는 아이의 사회성을 살펴보시는 것이 좋겠는데요.

    진정한 사회성은 친구의 의견과 자신의 의견이 달랐을 때 상대방의 입장에서 헤아려 보고 타협을 잘하는 능력입니다. 사회성이 잘 발달된 초등학교 1학년 아이들은 친구와 놀 때 주고 받는 방식으로 관계를 맺게 되는데요

    혹여 사회성이 떨어지는 아이들은 주고받기는 커녕 자기 생각만 일방적으로 주장합니다. 이기적이어서가 아니라 관계를 맺는 능력이 부족해서인데요 이러한 갈등상황이 혹시나 있는지 불편한 상황이 있는지를

    아이와 대화를 통해 파악해주시는 것이 중요할 것 같습니다.

    만일 아이가 친구들과 잘 어울리지 못하고 특별한 이유 없이 선생님의 말씀을 잘 듣지 않는다면 아이의 사회성 전반을 점검해보시는 것이 좋습니다. 부모와의 관계에 문제가 없는지도 꼼꼼히 따져보고 가족이나 가까운 친지 등 주변 사람들과의 관계도 잘 살펴보시는 것이 좋겠고요 그런 문제가 발견이 되었다면 아이의 학교 생활에 지장이 없도록 행동을 바로 잡아주면서 아이의 마음을 이해하고 공감해주어 부모와의 애착을 재구축하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성격이 원만하고 사회성이 발달 되어 있는듯 합니다.

    여러친구들과 다 친하게 지내는 것은 좋은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년때는 두루두루 같이 논답니다. 오히려 아이가 학교생활을 잘하고 있는 것 같아요.

    한친구랑만 노는 것이 때로는 더 문제가 되거든요.

    그리고 잘 노는 친구들이 자주 바뀌어요. 흥미와 놀이, 학원 등으로 여러 친구들을 사귀게 될테니까요.

    가정에서는 아이에게 자연스럽고 부드러운 분위기에서 학교생활에 대해 대화하는 시간을 매일 가지시고 아이의 생활에 대해 잘 파악하고 있는것은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구를 바로 사귀지 못한다고 해서 너무 걱정할

    필요는 없습니다. 어른들이 생각하시는 것 보다 아이들은 친화력이

    좋고 상황에 따라서 대응을 잘 하곤 합니다. 아이를 믿고 한발짝 멀리서

    지켜보시고 기다려 주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 친구를 사귀는것에 대해서 시뮬레이션을 해보시는것도 좋습니다

    상황을 만들어서 이야기하고 친하게 다가가는것을 연습해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두루두루친하게지낼수있답니다

    아이가문제없다면믿어주시면서 기다리는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    친구를 만들때도 성격에 따라 다르답니다.

    초등학교 1학년이면 친한단짝 친구보다 같은반 친구들과 다 친하게 지내는것이 좋지요.

    아직은 한두명의 친한 친구보다 두루 친하게 지내야 성격도 파악하고 어떤아이와 잘 맞는지도 알 수 있는 시기인듯해요.

    아이가 잘하는것 같으니 너무 걱정하지마시고 지켜봐 주면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울려 보게 하기 바랍니다

    단짝 친구는 오랜 시간이 지나면 서로 가까워지기 때문에 부모가 신경을 써서 될 일이 아닌 것 같습니다

    하지만,같이 어울릴 수 있는 환경을 만들어 주는 것은 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요

    아이가 1학년이기에 다른 친구들과 모두 잘 지낸다면

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년은 아직은 친구에 대한 개념이 정립되지 않았을 겁니다

    유치원이나, 어린이집 생활과 달리 초등학교에 적응하기도 아직은 힘들기 때문에 친한 친구에 대한 개념이 없을 수 있으니,

    부모님께서는 아이가 아무 문제 없이 학교에 잘 다니고, 두루 두루 사이좋게 지내다 보면, 나를 이해해주고, 아껴주고, 서로 공감대가 비슷한 친한 친구를 사귈 수 있을 것입니다.