치과건강상담
하뤼에요
하뤼에요23.10.03

매복사랑니 발치는 꼭 해야하나요?

윗 어금니 뒤에 완전 매복되어있는 사랑니는 발치 해야하나요? 다른 이빨들을 건드리지않고 안으로 완전히 매복되어있는데 발치하지 않아도 문제는 없을까용?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 다른치아에 안좋게 작용할수 있으니 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완전 매복되어있고 다른 치아에도 아무런 영향이 없다면 빼지 않으셔도 괜찮으며

    추후에도 낭종이 생기는 등 문제가 발생할 수 있으니 정기검진은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    완전히 매복되어 있고 특별한 문제를 발생시키지 않는 사랑니라면 발치를 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분이기에 앞의 어금니를 상하게 하기에 가능한 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.