피부과건강상담
핫한해파리207
핫한해파리20721.05.21

손가락과 손바닥통증과 가려움..

손가락과 손바닥에 통증을 동반하며 엄지손가락 첫마디부분이 퉁퉁부어요 손톱위쪽아닌 아래쪽으로 ...

양쪽손비교했을때 차이가 나게 부었다고 느껴지고요 가끔 간지럽기도 하네요

붉은색을 띄고있는게 보이거든요

처음이 아니고 가끔그러다가 몇일지남 다시 원래대로 돌아오는데 이게 뭔지 잘모르겠어서요

이건 병원을 어디로 가야하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 맥관부종이나 두드러기가 발생한 것으로 보입니다. 증상이 있을 때 항 히스타민제를 복용 해 보시는 것이 좋겠습니다.

    항히스타민제에 잘 반응 한다면 두드러기나 맥관부종일 가능성이 높습니다. 병원은 내과나 피부과에서 진료를 주로 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 염증이 생기면 관절부위에 붓는 현상이 나타날수 있습니다.

    손가락에 힘을 과도하게 주는일이 있는지 생각해보는것이 좋아요. 과도한 하중이 손가락에 가해졌을때 관절에 손상이생겨서 염증이 생길수 있습니다.

    손가락에 가해지는 힘이 없는데도 자주 붓는다면 퇴행성관절염일 가능성이 있어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 정확한 판단이 어려워 보입니다. 직접 손가락 상태를 확인해 봐야 할 듯 한데, 붓고 아프고 가렵다면 뭔가 염증이 생겼다 볼 수 있습니다. 관절염일 가능성도 고려해야 할 듯 하니 정형외과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이 의심됩니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림