대견한줄나비104
대견한줄나비10421.12.25

불교에서는 애국가를 어떻게 부르나요?

안녕하세요 궁금한게 있어서 질문드립니다.

우리나라 애국가에는 "하느님이 보우하사 우리나라 만세" 라는 가사가 들어가는데

그럼 불교에서는 이것을 어떻게 부르나요?

  • 안녕하세요. 답답한별입니다.

    불교에서도 애국가에 나오는 하나님이 보우하사 우리나라 만세를 부릅니다.

    애국가는 가사일뿐 종교하고는 상관없기때문입니다.

  • 애국가는 똑같이 부릅니다. 가사가 맘에 안 든다고 한 쪽에서는 다르게 부르거나 그런 일은 없습니다.

    기독교에서는 하나님이라는 명칭이 있지만 하느님이 보우하사라고 부르는 것을 마다하지 않는 것처럼요.

    원래 처음 애국가 가사는 하나님이 보우하사 우리나라 만세였습니다.

    가사가 바뀌지 않는 한 다르게 부를 일은 없겠지요.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    애국가는 그냥 애국가입니다.종교 이념 사상 그런거 하고는 아무 상관 없어요. 하느님이 교회에서 말하는 하나님하고는 다른 존재에요..교회 십계명에도 나 외에 다른 신을 섬기지 말라는게 있어요.예수 말고도 다른 신들이 있다고 교회에서 인정하는 대목이거든요..애국가는 한 나라를 대표하는 노래입니다..

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    애국가 가사 1절의 하느님은 기독교에서 말하는 하나님이 아닙니다.우리나라 건국 상고사에 환국, 하늘에서 환인이 내려온 것을 기억하고 말하는 것입니다.조선을 세운 단군 왕검이 횐국을 세우신 환인, 환웅의 후손임을 기억하기 때문에 나라를 보우할 것이라는믿음에서 비롯합니다.그러므로불교에서도 종교적 의미를 두지 않고 부른답니다