치아 관리건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.05

양치할때 혓바닥 꼭 닦아야하나요??

양치할때 습관적으로 혓바닥을 닦는데요

혓바닥을 꼭 닦아야 하는 이유는 무엇일까요?

혓바닥의 미관상인가요 아니면 다른 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네. 양치할 때는 혀를 반드시 닦아야만 합니다.

    구강내 세균 중

    혀에 가장 많은 세균이 있으므로 혀를 닦지 않고 방치시 구강 내 어마어마한 세균이 계속 재공급되기 때문에 양치 도중 반드시 혀도 닦아주셔야 구강내 세균을 조금이라도 줄일 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    혀에는 음식물이 끼게 됩니다. 혀에 음식물이 많이 끼면 구취(입냄새)가 나게 됩니다. 따라서 양치질 시 혀 클리너로 혀도 닦아주면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미관상의 이유도 있으며 충치의 원인이 되고 입냄새도 날 수 있으므로 혓바닥도 닦으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀를 가볍게 닦아주시면 좋습니다. 혀의 백태가 제거되지 않으면 입냄새가 날수도 있으니 양치하실때 칫솔로 가볍게 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 할때 혀를 닦는 것은 좋은 습관입니다.

    혀에 있는 이물질로 인해서 입냄새 등이 날수 있기 때문이에요.