양도소득세세금·세무
클래식한오소리189
클래식한오소리18921.09.16

개인사업자가 부가세등 국세를 자주 체납하면 개인 신용에도 문제가 생기나요?

개인 사업체를 운영중인데 작년부터 부가세및 종합소득세 이런 국세를 한 두달정도씩 계속 체납중입니다 어런경우 개인 신용에도 영향이 미치는지 알고 싶어요 예를들어 신용 불량자나신용점수하락이 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    500만원 이상의 국세·지방세·관세를 1년 이상 내지 않았을 경우 또는 1년에 세 번 이상 체납한 세금이 500만원이 넘을 경우 신용등급에 악영향을 미칩니다. 체납 정보가 은행연합회로 보고되고, 각 은행과 신용정보회사가 이를 근거로 신용등급을 조절하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세 체납은 개인 신용에 중요한 영향을 미칩니다. 금융권 연체 뿐만 국세,지방세 등의 체납 정보는 개인의 신용정보에 중요햐 영향을 미치는 요소입니다. 참고하시기 바랍니다.