약 복용약·영양제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.23

병원에서 처방받은 약성분이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콧물과 기침, 가래가 있어서 병원에서 약을 먹고있어요. 항생제와 콧물약인줄 알았는데

약성분에 부신피질이라고 적혀있더라구요?

의사와 상담해서 먹으라고 적혀있던데 아이에게 먹여도 안전한 것인지 너무 독한건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부신피질호르몬제라고 적혀있으면 스테로이드제에요.

    감기로 인해 염증이 심할때 처방되고 같이 먹으면 효과가 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    부신피질호르몬제는 보통 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제입니다.

    염증이 심한 경우 인후통, 발열, 코막힘 등의 증상이 악화될 수 있기 때문에 염증을 빠르게 가라앉히기 위해 처방됩니다.

    장기간 복용하면 부작용이 유발될 수 있지만, 용법과 용량을 지켜서 단기간 복용한다면 부작용 걱정 없이 효과적으로 증상을 완화할 수 있으므로 처방 나온 대로 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    증상이 심한 경우 스테로이드를 사용하는 경우도 있습니다

    아이들도 사용할 수 있을 용량으로 처방이 나왔을 것이고,

    염증을 빠르게 줄여서 불편한 증상 개선에 많은 도움이 될 수 있습니다

    단기간 사용하는 것은 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    정확한 명칭은 확인이 어려우나 부신피질이 언급된 아이들의 약이라면 프레드니솔론으로 추정됩니다. 해당 약은 콧물이 심하거나 염증이 어느정도 있다 판단될 시 아이들에게도 많이 처방되는 약 중에 하나입니다.

    프레드니솔론은 스테로이드 성분으로, 통상적으로 알려진 썰들 때문에 독한건 아닌가 경계심을 가질 수도 있는데, 프레드니솔론은 아이들에게도 사용할 수 있는 가장 순한 수준의 약이고 처방된 양과 기간만 잘 지키면 문제가 될 가능성은 거의 없기에 안심하시고 사용하셔도 됩니다. 오히려 정해진 복약기간동안 복용하지 않았을 때 증상이 완벽히 치료가 되지 않을 수 있기에, 정해진 복용기간을 꼭 지켜서 약을 사용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드성분인 것 같네요. 항염작용이 커서 비염이나 기침 등 상기도관련 질환에서 쓰입니다.

    아이들에서도 안전하게 사용이 가능한 성분이니 크게 걱정안하셔도 됩니다. 알아서 증상 따라서 중단해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부신피질 호르몬제는 스테로이드를 의미하며 아이가 목이 부어있거나 염증 반응이 있는 경우 항염작용을 하기에 감기약에 함께 처방되는 경우가 종종 있습니다.

    아이에게 맞는 용량으로 처방되기에 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진료 후 염증등이 심할경우 스테로이드제 성분이 처방이 됩니다. 증상등이 심하여 처방이 된것같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부신피질호르몬제는 스테로이드이며 염증, 알러지반응을 억제시켜서 현재 나타나는 증상을 효과적으로 완화시켜줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.