이비인후과건강상담
재빠른멧새179
재빠른멧새17923.04.13

아이약이 쎈 건지 궁금한데 알려 주실 수 있나요?

나이
성별
여성

만 8세 아이 몸무게는 30kg 조금 안 됩니다.

기침 콧물해서 약 먹다가 잘 안 나아서

다른 병원 갔는데 하루 먹고 기침 콧물이

확 주는 게 느껴지더라구요.

나아가니 좋긴 한데 여기 병원이

약이 쎄다는 말을 나중에 들어서

아이한테 괜찮은건지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 감기로 고생중이라 걱정스러우시겠습니다.

    소위 약이 '세다'라는 말은 보통 스테로이드 성분을 과하게 사용하거나 약을 남용하는 경우를 의미하는 거라 생각하는데, 올려주신 약에는 스테로이드 성분도 없고 아이의 증상에 맞는 약들이 포함된 것 같습니다.

    또, 감기에 항생제를 사용하는 것도 진찰한 의사의 소견에 따라 가능할 수 있으며 꼭 약을 남용했다고 볼 수는 없습니다. 아이의 감기가 잘 낫지 않아 병원을 옮겼다는 점에서 이미 앓은 기간이 꽤 되었고 항생제를 써볼만하지 않나 하는 생각이 듭니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 여러가지 약물을 다양하게 조합하여서 사용하였지만 처방 받으신 약물들이 특별히 쎈 약이라서 아이에게 무리가 가겠다 싶은 정도의 약물이 있지는 않습니다.