치과의료상담
잡학지식사전
잡학지식사전23.03.30

시린이 치료 후 시린이 전용 치약 계속 사용해야 하나요?

안녕하세요

평소에 치경마모증 때문에 이가 시려서 시린이치약으로 양치를 했습니다.

치경마모증 치아 갯수가 많아서 일주일전에 GI로 치료를 다 해서 지금은 훨씬 나아진 상태입니다.

저처럼 시린이 치료를 한 뒤에도 시린이 치약을 계속 사용해야 하는건가요? 아니면 일반 치약을 사용해도 무관한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    더 이상 시린 증상이 없다면 시린이전용 치약을 사용하지 않아도 됩니다. 해당 치약을 사용하는 것은 양치시 불편감을 줄이기 위해서입니다. 따라서 더 이상 불편하지 않고 치료를 했다면 일반 치약을 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증부위를 gi로 떼우셧다면 시린이 치약은 더 사용안하셔도 될것같습니다. 일반치약사용하셔도 될거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린증상이 지속된다면 시린이 치약을 사용하고 시린증상이 없으면 일반치약을 사용하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    젊은 환자의 치경부 마모증은 잦은 빈도의 잇솔질로 발생하는 경우가 많습니다

    시린이 치료를 마치셨다면 일반 치약을 사용하시는게 청결도 유지에 더 좋습니다

    칫솔질의 세기와 빈도를 조절해보세요 ^^