밥을먹고 나면 토를 하고싶어요 왜이런건가요?

성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 철분알약

한번도 이런적없는데 최근들어 밥을 먹고나면 속이안좋아서 토를하고싶어요..뭔가 속에서 드글드글? 한느낌이나요 억지로 토하려고하면 곧 나올것같이 속이 안좋아요 이거 견디고나면 괜찮긴한데 또 밥먹고나면 토하고싶어질만큼 속이안좋아요 왜이런걸까요

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

오심이라는 증상입니다.

역류성 식도염과 만성위염일때도 해당증상이 발생가능합니다.

기본적으로 위내시경해서 확인해보시고 먼저 기질적 원인을 찾아보시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 위, 식도의 이상을 시사합니다. 상부위장관 내시경으로 원인질환 감별을 해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      ㅎ대ㅏㅇ증상은 특정 질환을 진단하거나 의심하기엔 제한적인 정보입니다. 위장관 증상에 대해서는 내과 진료가 도움이 되므로 진료후 추가검사를 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상만으로 구체적인 원인을 알 수는 없습니다. 하지만 상부위장관계의 장염 및 위염에 의한 증상일 수 있으며, 이외에 간, 담도, 췌장 부위 문제에 의해서도 발생 가능한 증상입니다. 가능성이 높지는 않지만 악성 종양 등의 문제도 증상을 유발할 수 있습니다. 만약 증상이 계속 지속된다면 소화기내과에서 정밀 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          식사 후에 토할 것 같은 느낌이 든다면 위가 안좋거나 간, 담낭, 등이 문제가 있을 가능성이 높습니다. 또한 철분제도 속쓰림이나 소화불량이 심해서 원인이 될 수도 있을 것 같구요. 일단 진찰을 해보고 기본적인 검사와 위내시경 내지는 복부 초음파가 도움이 될 듯 합니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            밥을 먹고 나서 토하려는 증상이 혹시 다이어트 등과 관련이 된 것이라면 빠른 시일내에 정신건강의학과 내원하여 진료 필요합니다.

            그러나 밥 먹고 나서 토하려는 증상이 해당하는 것과 관련없이 일어난다면 위 질환 가능성 고려하여 소화기내과 내원하여 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄