신경외과건강상담
굉장한날쥐193
굉장한날쥐19322.08.07

갱년기 증상이 심한데 약을 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성

40대 후반으로 오면서 여러가지 갱년기 증상때문에 일상생활에 지장이 있을만큼 힘드네요..

주위에서는 약을 먹어보라고 하는데 약을 먹는게 도움이 될까요?

가령 체온이 왔다갔다하거나 극심하게 피로하거나 잠을 잘 못자거나 하는 증상들이 나아질까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갱년기는 여성 호르몬이 줄어들면서 발생하는 증상으로 이로 인해 일련의 증상, 우울감 및 안면홍조 등이 발생할 수 있고 약물을 복용시에 증상이 호전될 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일상생활에 문제가 있다면 약물의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    체온 변화나 수면 불균형을 해결하는데에도 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    네 갱년기는 결국 여성 호르몬이 저하되어 나타나기 때문에 이를 보충하는 것으로

    증상이 충분히 호전되게 됩니다. 호르몬 치료가 난소암 등의 발생 확률을 증가시킨

    다는 보고가 있지만 장기간 복용을 하지 않고 수개월 증상 호전을 위해 복용하는

    경우에는 위험성의 증가가 높지는 않아 일상 생활이 어려운 경우, 복용하는 것이

    증상 개선을 위해 가장 효과적일 것으로 보입니다.