지구의 자전이 반대로 된다면??

안녕하십니까 전문가님! 지구가 돌고있는 자전 방향이 바뀐다면 지구에는 어떤 일들이 생기는지 궁금해서 답변을남깁니다! 감사합니다~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

대기의 순환 방향이 바뀌게 되고, 해양도 해류의 방향이 바뀌게 됩니다..

감사합니다.

    지구 자전이 반대가 된다면 해가 동쪽에서 뜨다가 해가 서쪽으로 뜨게 됩니다.

    그리고 자전방향으로 인한 대기의 순환도 반대가 됩니다.

    우리나라는 편서풍의 영향권인데 이제는 편동풍의 영향권에 놓이게 될 것입니다.

    그리고 해류의 방향도 반대가 됩니다.