약 복용약·영양제
호기로운라마카크222
호기로운라마카크22222.10.30

술먹고 감기약을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

감기 걸렸을때 술한잔 먹으면 몸이 따뜻해지는거 같으면서 좀 나은듯한 느낌을 받아서 좋은데 그때 감기약을 먹어도 괜찮은가요? 안좋다는 말을 들은거 같아서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 아세트아미노펜 성분이 함유되어있는경우 간독성을 유발할 수 있기에 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금과 같은 습관이 장기화되면 심각한 간 부전으로 이어집니다. 약 자체로도 간에 부담이 되는데 알코올 복용을 하게 되면 심각한 간 손상이 일어납니다. 현재의 증상은 매우 안 좋은 습관 중 하나입니다. 어떠한 경우라도 약을 드시면서 알코올을 먹는 것은 치명상을 입힐 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시고 감기약을드시는것은 약효가 안나타날수가 있습니다.

    술이 깨고 나서 약을드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에는 아세트아미노펜이라는 해열진통제 성분이 포함되어 있다면

    음주상태에서 복용하시면 안됩니다.

    음주상태에서 아세트아미노펜을 복용하시게 되면 간손상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    또한 다른 감기약 성분들과도 상호작용 할 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고 감기약을 먹으면 간이 망가질 수도 있기때문에 피하셔야해요.

    감기에 걸렸을 때 술을 마시면 면역력이 떨어지기때문에 이것도 피하세요.

  • 안녕하세요.

    술과 약은 성분별로 다르지만 일단 간에서 해독되는 경우가 많아 간에 무리가 되고 점점 간기능이 나빠질 수 있습니다. 한두번은 별 이상이 없을지 몰라도 반복되면 조금씩 간기능이 떨어질겁니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    감기약을 드시고 술을 복용하시면 안됩니다. 감기약에는 보통 약이 대사되고 약효를 발휘하는 과정에서 간을 거쳐가는 아세트아미노펜 성분이 함유되어있습니다. 술을 함께 복용할 경우 약효는 떨어지고 간독성은 커질 수 있습니다. 알코올의 해독 과정도 더뎌져서 숙취가 심해질 수 있습니다. 알코올은 중추신경을 억제시켜서 긴장이 풀리고 나른해지는 듯한 느낌을 줄 수는 있으나 함께 복용해서 좋을 점은 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약은 술에 의해서 간독성이 나타나기 쉽기때문에 그런식으로 복용하면안됩니다. 감기약만 드시길바랍니다.