기타 고민상담고민상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.09.27

결혼식 축의금 얼마정도가 적당한가요

대학교 친구인데, 친구들끼리 거의 10만원을 내고있습니다. 그런데 이번에 한 친구가 결혼을 하는데 호텔에서 하더라구요.

밥값이 10만원이 넘는데 10 만원 내기에는 좀 그렇지않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    밥값이 10만원 넘는다면 도의적으로 3만원에서 5만원정도는 더 넣어주는 게 맞는거같아요

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    본인의 금전적 상황을보고 조금더 하는것도 좋아보이긴합니다

    밥값이 비싸는 둘이 간다는건 생각도 못하겠네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구들끼리 한번 이야기를 해보시기 바랍니다.

    제가 생각해도 밥값이 10만원이 넘는데 10만원만 하는것은 좀 아닌것 같습니다.

    조금 더 넣으셔야할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    뭐든 본인 주머니 사정으로 축의금과 진심어린 축하가 중요한것 같아요..

    10만원 20만원은 본인 경제력에 비례해서 내시면 될것 같아요..

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 단순히 대학 친구 정도의 사이라면 굳이 참석할 이유가 있을까 싶습니다

    굳이 참석해서 10만원 이상 넣어야 할 이유가 있다면 가셔도 되지만 그게 아니라면

    불참하시고 지인을 통하거나 계좌를 통해 5만원만 보내는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    사회생활 10년차로써 제 생각은

    5만원내고 안가는것이 좋습니다.

    만약에 간다고 하면 10만원이상을 내야하는게 부담일것 같아요

    저라면 청첩장 받았으면

    바쁘다고 말씀드리고 5만원 냅니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 결혼식 축의금 얼마정도가 적당하냐면 10만원이면 적당하다고 생각합니다. 호텔 밥값이 10만원이 넘어도 먼길에서 축하하러 온다면 충분히 이해할것같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구 결혼이면 10만원정도 하면 적당한데 요즈음 식대값이 엄청비싸서 축의금하기가 애매하죠~? 못해도 15만원은 해야되지않을까요~?

  • 안녕하세요. 휘날리는태극기와그빛들이304입니다.

    글쎄요. 이게 참 애매한데요.

    지방에서는 아직까지 밥값이 10만원을 넘지는 않습니다.

    때문에 각자의 상황에 맞게 하는게 중요한데요.

    저같으면 그냥 친구라면 10만원하겠습니다.

    친하다면 15만원 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    휴일에 시간내 참석하는것도 고맙고, 경우에 따라 교통비만 10만원 넘게 들어가는 친구도 있을거에요.

    저라면 10만원~15만원 정도 할거 같구요, 다른 친구분들과 상의해서 비슷한 수준에서 내셔도 좋을거 같습니다.