아스피린은 매일복용해도괜찮은가요?

저희 시어머니가 장기간 매일같이 아스피린을 복용하고계세요ㆍ어디가 아파서가아니라 혈전을 예방한다면서 드신다더라구요ㆍ그런데 고혈압이 있어서 매일고협압약도드시거든욪ㆍ그리고 말초신경 예방약이라면서도 약을드시고하루에 10가지정도약을드시더라고요ㆍ그런데 어디서봤는데 아스피린은 고협압인사람은 주의하라던데 계속먹고있어도 괜찮은가요?시어머니는 이약저약드시면서 건강에 잘안다고 맹신하시는데ᆢ

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

따라서 단순히 고혈압 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있는 분들에게는 아스피린저용량을 드셔도 됩니다.

    혈관질환인 고혈압은 아스피린을 드실때는 의사의 진단하에 드시는것이 좋습니다.

    위가 않좋으신분들은 아스피린을 안드시는편이 좋습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린의 경우 피를 묽게 만드는 항혈전제 개념으로 먹는 것이라,

      혹여나 내부출혈이 나타났을 시에는

      피가 멈추지 않아 상황이 악화가 된다는 단점이 있기는 합니다.

      따라서 본인의 선택으로 복용하기보다는,

      증세에 따라 원장님과 상의를 통해 복용하시는 것이 좋아보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스피린의 경우 저용량을 드시는 경우 혈전예방효과가 있습니다.

        다만 이경우 필히 의사와 상담 후 혈전생성 위험성이 높은 환자(부정맥, 심근경색, 뇌경색 등)에게만 먹어야 합니다.

        의사와 상담 없이 임의로 드시는 경우 신장기능 저하, 위장관출혈 등의 부작용이 있으니 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고혈압약등을 처방 받을때 함께 처방받아 복용중이시라면 걱정안하셔도 됩니다.

          혈액을 묽게 해주어 혈전이 생겨 막히는것을 예방할 목적으로 처방되는데, 해당 위험성이 높은 분들은 복용하시는것이 더 좋아 처방하게 됩니다.

          물론 처방없이 사드실수도 있는 약인데, 위험성이 없는 분들에게는 혈액이 묽어져 도리어 출혈의 위험성이 커지므로 복용안하시는것이 좋으실수도 있습니다.

          자세한것은 환자에 상태에 따라 다르므로 처방없이 임으로 추가 복용중이신거라면 주치의와 상담후 처방전으로 받으시는것이 더 좋습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아스피린을 처방에 의해서가 아닌 혈액순환 목적으로 본인 판단하에 드시는 것은 추천드리진 않습니다. 혈액순환 목적이라면 은행잎추출물 등 혈액응고장애 걱정은 덜하고 효과는 좋은 대안들이 많기 때문입니다. 계속 드실거라면 차라리 내과진료보실 때 아스피린을 먹고 있다고 말씀하세요. 처방전에 넣어주실겁니다. 그러면 정기적으로 관찰할 수 있기에 더 안전할듯 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              용량에 따라 다릅니다.

              소염진통목적으로 장기적으로 드시는것이라면 물론 주의가 필요하긴 합니다.

              그런데 혈전예방목적으로 드시는거면 아마 저용량을 드실것이고 그런경우 오히려 드셔야 하기때문에 드시는경우가 많아서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 를 처방 받으신 상황이신 것으로 보입니다.

                고함량 아스피린 제제 (Aspirin 500mg) 은 해열소염진통제로 사용하는 것과 달리

                저함량 아스피린은 항혈소판 작용이 있어 혈전 생성을 예방하는 목적으로 사용됩니다.

                고혈압 환자의 경우 높아진 혈압으로 혈관에 손상이 있을 수 있고,

                이 과정에서 혈관 내 지혈 작용으로 혈전이 생성될 수 있는데

                이때 생성된 혈전이 혈관을 막아 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.

                이를 예방하기 위해 혈전 생성 방지 목적으로 저함량 아스피린 제제가 흔히 처방됩니다.

                처방에 포함되어 있지 않더라도 일반의약품으로 분류되어있어 별도로 구매해 복용하실 수 있긴 합니다만,

                가급적 주치의와 상의하신 이후에 처방을 받아 복용하시길 권장드립니다.

                이 제제를 복용하는 중에는 지혈이 잘 일어나지 않기 때문에 외상에 주의하셔야 하며

                내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.