경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.02

중국 제로코로나 중단 시 한국 경제 미치는 영향

안녕하세요! 최근 중국이 제로코로나를 중단 할수도 있다는 이야기를 듣게되었는데요. 만일 제로코로나 중단시 한국 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 제로코로나 정책이 중단된다면

    아무래도 중국의 수출입 등에 문제가 해소되어

    우리나라에 긍정적인 요소로 작용할 가능성이 크니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 글로벌 경기 하방압력에 따른 수출 증가세 둔화, 반도체 단가 하락, 제조업 재고 증가 등이 생산 회복 흐름에 부담으로 작용할 가능성이 존재합니다. 그리고 중국의 제로코로나 봉쇄로 인한 현실적인 봉쇄 시나리오 중 하나인 ‘중국 GDP 30% 해당 지역에 대한 8주 전면봉쇄’를 가정했을 때, 중국의 올해 경제성장률은 3.4%p 하락하고 이로 인해 한국의 GDP 성장률도 0.26%p 하락할 것으로 예상됩니다.