피부과건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.02

엉덩이부가 간지러우면 치질의심해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엉덩이의 항문쪽이 너무 간지럽더라고요

어쩌다가 한번씩 그러던데.

자기전에 깨끗이 씻고자도 간지러운데 치질을 의심해야 되나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단순히 엉덩이가 간지러운 정도는 치질 이외에 다양한 병이 의심됩니다.

    혹여나 대변보는 도중 혹은 대변본 이후로 앉은 자세에세 통증 지속시 가까운 일반외과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 여러 원인이 있겠지만 설사나 변실금으로 인해 점막이 자극되거나 성병 혹은 기생충 감염, 건조증 등으로 인해서 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문소양증의 경우 치질 뿐만 아니라 진균감염증 및 그 외 감염증의 가능성 또한 있기 때문에 우선은 대장항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변이 가려운 것은 항문 소양증입니다. 항문 소양증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 항문 주위에 묻은 대변이 가려움을 유발할수 있습니다. 또한 배변 후 지나치게 강하게 닦거나 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 항문을 자극하는 음식과 음료, 즉 양념이 많이 들어간 음식, 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤류, 비타민 C정, 토마토 등을 섭취하였을 경우에도 항문소양증이 생길 수 있습니다. 민감한 피부를 가진 경우 화장지, 파우더, 비누 등에 의해서도 발생할수 있으며 치질, 감염, 기생충, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환도 원인이 될수 있습니다. 마지막으로 불안하거나 긴장, 초조하거나 성적 자극이 있을 경우 경우 나타날수도 있습니다. 일단 항문 주변에 땀이 차지 않도록 너무 오래 앉아 있지 마시고 배변 이후 깨끗하게 해주시기 바랍니다. 또한 증상이 지속된다면 피부과나 항문외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.