기타 의료상담건강상담
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.18

아침식사를 굶고 하루에 2끼만 먹고 있는데 건강에 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린
기저질환
없음

소화기관이 쉴 수 있도록 충분한 공복시간을 가지면 건강에도 좋고 다이어트에도 도움이 된다고 들어서 아침식사를 하지 않고 하루 2끼만 먹고 있는데, 이 방법이 진짜 건강에 도움이 될까요? 3끼를 잘 챙겨먹어야 한다는 의견도 있어서...

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 현대에 와서는 먹지 못해 생기는 질환보다 기름지고 자극적인 음식, 과식, 야식, 과음 등이 문제가 되어 위장질환을 일으키는 경우가 더 많습니다. 과거에 비해 열량과 영양가가 높은 음식이 많고, 육체적인 노동보다는 사무직이 많아 2끼만 먹어도 충분하기도 합니다. 따라서 무조건 3끼가 아닌 소화가 충분히 되었을 때 다음 끼니를 먹으면 좋고, 저녁에는 될 수 있으면 소식하시기 바라며, 단백하고, 영양가 있는 음식을 적절하게 복용하시는게 좋습니다. 과식 이후 노폐물, 담음, 수습의 제거를 돕는 공복 디톡스가 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 다이어트를 위해서는 한끼정도 건너뛰는 것도 도움될 수 있지만 영양공급의 문제로는 좋지 않습니다. 균형잡힌 식사는 하면서 식사량을 조금씩 줄이는 것이 더욱 좋습니다. 감사합니다.