기타 의료상담건강상담
보고싶은두견이23
보고싶은두견이2322.03.08
쌀 곰팡이 먹었는데 괜찮나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

모르고 계속

5~10kg정도 먹었는데

아플라톡신 발암물질 이라던데

괜찮을까요?

증상이있나요?

병원가봐야되나요?

제 몸에 간이나 다른

장기에 독성이 계속있는건가요?

신경안써도될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용 후 신체에 증상이 나타났다면 바로 병원을 방문해야하며

    별다른 증상이 없다면 주의깊게 경과관찰을 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 미량을 섭취한 곰팡이는 대부분 큰 독성을 가지고 있지 않으며 감염을 야기하지 않기 때문에 이상증상이 없다면 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    아플라톡신은 Aspergillus 종에서 나오는 발암 물질로 이는 드신 후 바로 증상을 유발하는 것

    보다는 체내에 쌓이면서 문제를 유발할 수 있습니다. 하지만 현재는 문제가 발생하였을 것으로

    보이지는 않으며 특이 이상 증상이 없다면 추후에 정기적으로 검진을 할 것으로 보여 검진을 통해

    이상 여부가 있는지 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다. 이미 드신 상태라면 지금부터 조심하시는 것이 필요합니다. 아플라톡신이 발암의 가능성이 있다고는 하나 당장 검사가 필요하지는 않을 것 같습니다. 증상도 아마 없을 것이구요. 독성물질에 일시적으로 노출이 되어도 몸에서 회복을 잘 시킨답니다. 더 이상의 자극만 없다면 마음 편히 지켜보시길 바랍니다.

  • 곰팡이를 섭취한 뒤 특별한 증상이 없으시다면 당장은 크게 걱정할 것 없습니다. 섭취 후 건강 상의 이상을 의심해볼만한 증상이 없다면 당장은 몸에 영향이 일어났을 가능성이 낮으며 크게 걱정하실 필요 없습니다. 만약 너무 걱정되신다면 혈액 검사 등 건강 검진을 통해서 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.