정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

머피의 법칙이란 어떤 뜻인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    우연히 자신에게 불리한 상황이 반복되어 나타나는 현상을 비유하는 말이라공합니다. 1949년 미국의 항공 엔지니어인 에드워드 머피가 충격 완화 장치 실험이 실패로 끝나자, 잘못될 가능성이 있는 것은 항상 잘못된다로 말한 것에서 유래했다고 합니다. 사소한 선택이 나쁜 결과를 불러오거나, 좋지 않은 일들이 자꾸 반복되며 일이 자신이 원하는 방향과는 반대로 흘러가는 경우에 주로 쓴다고 합니다.

  • 잘못되는 것은 원래 그런 것, 이라는 뜻으로 일이 좀처럼 풀리지 않을 때 쓰는 말이다. 예컨대 열심히 시험공부를 했지만 운이 나쁘게도 자신이 놓치고 보지 않은 곳에서 시험문제가 출제된다든지, 하는 일종의 경험법칙으로 미국에드워드 공군기지에 근무하던 머피(Edward a Murphy) 대위가 1949년 처음으로 사용했다고 합니다.