기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

음식물이 목에 걸렸을 때 할 수 있는 응급천치는?

할머니께서 고령이시다보니 식사하시다가 자주 사레 걸리기도 해서 음식을 많이 가려서 드시기도 합니다. 조심한다고 하는데도 가끔 생각지도 않은 음식에서 삼키기 힘들어 하실때도 있는데 만일 삼키다가 음식에 목에 걸려서 안 움직이게되면 집에서 바로 시행할 수 있는 응급처치가 있을까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.03.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목에 생선가시 등이 걸려 이물감이 느껴지는 증상으로 문의주셨습니다.
    이물감이 지속된다면 이물이 걸린 상태이실 수 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 식도까지 진입하기 전 부분인 인두와 후두에 이물이 없는지 확인해보시길 바랍니다. 이후에도 이물감이 지속된다면 식도내시경까지 필요할 수 있답니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제일 대표적인 응급처치법은 하임리히 법입니다.

    환자의 등 뒤에 서서 양 겨드랑이 사이로 손을 집어넣습니다.

    주먹을 쥔 뒤 손의 엄지손가락 방향을 배 윗부분으로 향하게 합니다.

    반대쪽 손은 주먹쥔 손 위에 겹친 후 배꼽에서 명치 사이의 부위를 두 손으로 쓸어올리듯 강하게 밀어올립니다. 반복할 시 이물이 나옵니다.

    다만 하임리히법으로 해결하였다고 할지라도 복부 장기 손상 등의 가능성 및 이물이 다 나오지 않았을 가능성 등 다양한 가능성이 있기 때문에 이물이 처치 후 응급실 내원하시기 바랍니다.

    또한, 계속해서 목에 음식이 걸린다면 이로 인하여 흡인성 폐렴이 발생할 수 있으므로, 반복되어 목에 걸리는 증상이 나타난다면 우선 내과 혹은 재활의학과 방문하여 진료 보실 것을 권유합니다.

    좋은 하루 되세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물이 목에 걸려 기도가 폐쇄되어 숨쉬기가 어려운 경우, 우선 119를 불러야합니다.

    그뒤, 환자가 스스로 기침이 가능한 경우, 방해하지 말고 기침을 유발합니다.

    이도 안될 경우, 하임리히법을 쓸 수 있는데, 환자의 등 뒤에서 주먹을 쥔 손을 배꼽과 명치 중간정도에 위치시킨 후, 주먹을 쥔손의 엄지손가락이 배에 닿도록 합니다. 그 후 다른 손으로 주먹을 감싸고, 다리를 한쪽은 환자 다리사이로, 다른 한쪽다리는 뒤로 뻗어 균형을 유지한 뒤, 팔을 강하게 힘을 주면서 배를 안쪽으로 누르면서 위쪽방향으로 5회 당겨줍니다.

    이것을 계속 반복하게 됩니다.

    만약 임산부나 비만이 심한 사람이라면 가슴부위를 동일하게 밀어낼 수 있습니다.

    이것은 응급상황에 하는것이긴 하지만, 복부에 강한 압력을 주어 장기손상을 유발할 수 있기때문에, 기도의 이물을 빼내었다 해도 반드시 병원을 방문하여 진료를 받아야합니다.

    따라서, 기도폐쇄가 확실한 경우에만 하임리히법을 사용해야합니다.

    보통 말을 할 수 있는경우는 기도가 완전히 막힌것이 아니기 때문에, 기침유발을 하여 이물을 빼내려고 노력해야할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.