기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

국가에서 시행하는 건강검진 안 받으면 불이익이 있나요?

나이
성별
여성

국가에서 시행하는 건강검진을 한 번도 받은적이 없는데요.

저희 어머니께서 건강검진을 안 받으면 나중에 아플때

혜택을 못 받는다고 하는데 사실인가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.11.24

    국가에서 시행하는 건강 검진은 어디까지나 국민의 건강을 위한 것일 뿐 그것을 받지 않는다고 딱히 불이익을 받지 않습니다. 건강검진을 안 받았다고 나중에 아플 때 차별을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검진을 받지 않더라도 보험 혜택은 받으실 수 있습니다. 하지만 직장인의 경우 해당 기업에 불이익이 발생할 수는 있어 일반적으로 직장에서 검진을 받도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    국민건강보험공단에서 실시하는 국가검진은 하지않던라도 전혀 불이익이 없습니다. 하지만 검진 목적으로 시행하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    국가 시행 건강검진을 받지 않으면 암이나 특수질환에 걸렸을때 제공되는 혜택 수령이 어렵습니다.