기타 고민상담고민상담
목마른개리35ys
목마른개리35ys23.09.10

공단건강검진을 받지 않으면 불이익이 있나요?

부모님이 건강검진을 받지 않으십니다. 직장인이 아니라 직장인 건강검진도 따로 받지 않으시는데, 2년에 한번 나오는 공단검진도 받지를 않으십니다.

병원에 모셔가려고 해도 도통 말을 듣지 않으셔서 고민인데, 얼핏듣기로 공단검진을 받지 않으면 나중에 혹 병에 걸려도 건강보험 적용이 되지 않는다는 말을 들었습니다.

이게 사실이면 이걸로 부몬님을 설득하려고 하는데 정말로 공단에서 2년마다 무료로 해주는 검진을 받지 않으면 건강보험 적용이 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 직장인이 아니라면 불이익은 없습니다

    직장인의 경우 건강검진을 받지 않으면 사업주와 근로자에게 모두 과태료 처분을 받게 됩니다

    하지만 직장인이 아닌 일반인이라면 받지 않는다고 해도 불이익은 없다고 합니다

    즉! 일반 지역 가입자에게 불이익이 없다는 말입니다

    질문자님의 부모님께서 지역가입자라면 불이익에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다

    불이익을 떠나서 건강검진은 받으면 좋습니다

    부모님의 의지에 따라 다르겠지만 될 수 있으면 건강검진을 받는 쪽으로 설득을 꾸준히 해보시는게 좋습니다

    그러나 부모님의 의지가 완고하시다면 그냥 두시는게 좋습니다

    오히려 그게 더 스트레스가 됩니다