나라에서 받는 건강검진 안받고 혹시 병에 걸리면 혜택 못받나요?

2년에 한번씩 받는 건강검진을 바빠서 못받고 나중에 따로 개인적인 검사를 받다가 혹시 암같은 병이 나오면 혜택을 받을수 없는걸까요? 어디선가 그런말을 들은것 같아서요...

정말일까요??

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국가 검진을 안받아도 암발병시 5년간 암에대한 병원진료비를 90프로 감면해주는 암등록은 가능합니다.다만 국가검진을 통해 조기암검진이 가능함으로 건강을워해 검진은 받아보시길 권유합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은 환자를 위한 것으로 암과 같은 큰병을 조기에 진단하여 치료하기 위함입니다.

    병을 키우고 늦게 진단하게 되면 치료도 어렵고 생명이 위험할 수 있습니다.

    만약 건강검진을 안받으셨다고 하더라고 진단과 치료에 대한 보험적인 비용은 보상 받을 수 있습니다.

    가장 좋은 것은 미리 검사하고, 예방하는 것입니다.

    도움되셨기를 바라며 건강 기원합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혜택이라고 하시면 건강보험 적용을 말하시는 건가요?

      건강보험적용은 건강보험료를 납입하고 계시다면 혜택을 받을 수 있습니다.

      건강검진은 국민의 건강을 위해, 의료비 감소를 위해 나라에서 시행하는 것이구요.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나라에서 해주는 건강검진은 권유 사항이긴 합니다

        강제성은 없습니다

        그래서 건강 검진을 받지 않고 질병에 걸린다고 해서 건강 보험. 적용을 못 받거나 그런 것은 없습니다

        하지만 정기적으로 건강검진 받으시는 것은 권해드립니다