피부과건강상담
쾌활한갈매기197
쾌활한갈매기19723.10.04

피부과 선생님 답좀 주세요.... . .

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과 알레르기약
기저질환
없어요

명절에 모기한데 물려서 이렇게 된줄 알았는데

오늘 병원 갔더니 원인이 모기는 아니라고 하네요..

뭘 접촉해서 이렇개 된거라는데 지금은 저거보다 더 심해졌어요..

지금은 수포가 저 동그란 부위에 다있는 상태입니다

담주 출근해야하는데 병원 약 말고도 집에서 할수있는 치료 방법이 있을까요?

냉찜질은 계속하고있어요...

병원갔었는데 의사샘이 너무 불친절하고 까칠해서 물어보기가 좀 그렇네요

1. 연고 발라진 상태에서 냉찜질 가능할까요?

2. 거즈같은걸로 연고바른 상태로 잘때 덮어도 될까요? 진물이 좀 많이 나와서요.

3. 밖에 볼일보러 나갈때 햇볕은 어떻게 해야하나요? 햇볕노출 되도 될까요?

답좀주세요//ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    피부의 수포를 동반한 발진에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 연고를 바른 이후에 그 위를 덮는 것은 추천하지 않습니다. 연고의 성분에 따라 차이는 있지만, 스테로이드 성분이 포함된 연고의 경우 바른 후 밀봉하는 경우 과도하게 흡수되어 부작용을 나타낼 수 있기 때문입니다.

    따라서 진물이 심하게 나온다면, 연고를 바르지 않고 메디폼 등 흡수성이 뛰어난 자재로 드레싱을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    자외선에 오래 노출되지 않는 경우라면 상관없으며, 야외에 오래 노출되어야 한다면 위에서 말씀드린 대로 드레싱을 하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.