이비인후과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.16
이어폰 사용으로 인한 귀 통증은 따로 치료가 필요한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

와이프가 집안일을 할 때마다 이어폰으로 음악을 듣거나 드라마 시청과 함께 하는데요

종종 귀 통증을 호소합니다. 혹시라도 따로 치료가 필요한 부분이 있는지 사용을 줄이고 쉬기만해도 될런지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    귀통증이 지속되면 소음성 난청이 발생 할 수 있습니다.

    가까운 이비인후과 내원하시어 진료 받기를 권유드립니다.

  • 보통은 이어폰을 착용하여서 음악을 듣거나 드라마를 시청한다고 하여서 이통 증상이 발생하지는 않습니다. 그렇지만 해당 증상이 발생하였고 일시적이지 않으며 지속된다면 귀에 문제가 발생한 것일 가능성도 존재하겠습니다. 관련하여서는 증상이 지속될 경우 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 외이도염의 가능성이 있습니다. 외이도염은 외이도에 자극이나 습한 환경으로 인해 해당부위에 세균이나 진균감염이 발생하는 것으로 최근 이어폰 사용이 잦은 사용자가 많아 호발하고 있습니다. 이비인후과 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받는 것이 필요합니다. 내원하시어 진료를 보시기 바랍니다.