이비인후과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.04
이어폰을 자주 많이 사용하면 귀가 안좋아지나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 이어폰을 많이 자주 사용하면 귀가 아파옵니다. 그래서 잘 사용하지 않고 꼭 필요한 경우에만 사용을 합니다.

이어폰을 사용하면 정말 귀가 안좋아지나요? 안좋아지면 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소음성 난청이 생길 가능성이 높아집니다.

    가급적이면 이어폰은 사용하지 않는것이 좋습니다.

  • 이어폰을 자주 사용한다고 하여서 무조건 귀가 안 좋아지거나 하지는 않습니다. 하지만 이어폰은 아무래도 귀 가까운 곳에서 소리를 내는 장치인 만큼 소리를 지나치게 크게 틀 경우에는 청력에 부정적인 영향이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이어폰 사용이 많으면 소음성 난청이 발생할수 있습니다. 소음성 난청은 큰 소리에 노출되거나 약한 강도의 소음에 장시간 노출되면서 발생할수 있습니다. 일상적 대화 시 소리의 강도가 50-60데시벨 수준이며 보통 75데시벨 이하의 소리는 난청을 유발하지 않지만 이를 넘어가면 청력에 해롭습니다. 이어폰으로 음악을 듣는 경우 100-120데시벨까지도 측정되기에 난청을 유발할수 있습니다. 청각 세포의 손상이 오면 회복이 힘들기에 예방하는 것이 가장 중요하겠습니다. 소음의 크기뿐만 아니라 노출되는 시간도 중요하기에 중간중간 휴식을 해주시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 물리적인 자극에 의해 통증도 유발되고, 습도가 높아져서 외이도염이 유발될 가능성도 높아집니다. 더 큰 문제는 장기적으로 청력에 문제가 될 수 있지요. 소음청 난청이 유발될 가능성이 높습니다. 그러므로 가급적 오래 사용하지 마시고, 소리는 가급적 작게 해 놓으시면 좋겠습니다.