신경외과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8422.04.06

피검사 수치가 걱정입니다. 봐주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피검사 기기절대호중구수 수치 높일려면 어떻게 해야하나요

하혈후 피검사 수치가 다 안좋아졌어요 기기절대호구중수는 10700 이였는데 6000 으로떨어지고

혈색소는 12였는데 10으로떨오지고

혈소판은 325였는데 427 로 올랐어요

정상범위를 다 넘거나 낮은데 어떻게 해야하나요

원추절제술 수술을했는데 면역이 안좋아져 회복하는데 세포에 문제생길까 걱정입니다.

링겔을 맞는게 좋은가요?맞으면 무슨 링겔을 맞아야하는지 영양제는 어떤걸 섭취하면 좋은지 알려주세요

감사합니다.

  • 세포수 검사에서의 수치 이상은 인위적으로 교정하기 어렵습니다. 최대한 몸 컨디션을 최상으로 유지하여 몸이 스스로 수치 개선을 이루도록 하는 수밖에 없습니다. 링겔 같은 것은 크게 도움이 되지 않습니다. G-csf 주사 등이 절대호중구 수치를 회복시킬 수 있긴 하나 일반적으로 항암치료에 의한 부작용에만 선별적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요.

    하혈 후에 빈혈이 약간 발생한 것으로 보이나 아직은 Hb: 10.0 으로 유지되고 있어

    수혈이 필요한 것은 아닌 것으로 보입니다. 혈소판 역시 하혈 후 농축되면서 증가할 수

    있지만 문제가 되는 것은 아니라고 보며 호중구는 6000 은 정상 수치에 해당하는

    상태입니다. 수액이 반드시 필요한 부분은 아니라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 정도의 수준이라면 정상범위에서 벗어나는 수준일지라도 임상 상태에 따라 경과관찰 할 수 있는 수치입니다.

    링겔을 맞는다고 해결되는 부분은 아닙니다.

    이것 저것 잘 먹고, 편히 쉬시는 것이 가장 도움됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 호중구 수치 높이는데 도움이 되는 음식들에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    호중구 수치가 떨어져 있는 상태, 즉 면역력이 극도로 떨어진 상태에서 감염 위험이 높아진다는 것이다. 전염성 질환이 있는 사람과 접촉을 피하고 반려동물 등 동물의 배설물과의 접촉을 삼가야 한다. 외출했다 돌아오거나 식사하기 전엔 손을 깨끗이 씻어야 하고, 식물에 가까이 가지 않는 것이 좋다. 표면에 묻어 있는 곰팡이가 환자의 호흡기를 통해 들어가 감염을 일으킬 수 있기 때문이다.

    피해야 하는 음식도 있다. 껍질째 먹는 과일, 곰팡이가 함유된 치즈를 피해야 하고 우유는 고온으로 살균된 멸균 우유를 마시는 것을 권장한다. 잘 씻기지 않는 채소도 피하는 게 좋고, 익혀서 먹는 게 좋다. 날생선 등 익히지 않은 해산물도 안 먹는 게 좋다. 호중구 수치가 너무 낮으면 김치처럼 유산균이 들어있는 음식도 피해야 한다. 건강한 사람과 달리 유산균도 나쁜 영향을 미칠 수 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    호중구수가 줄어들거나 혈소판 수가 올라간건 건강에 문제가 있는 상황이 아닙니다. 두가지 사항은 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

    혈색소가 12에서 10으로 떨어진건 빈혈이 있다는 이야기입니다. 하혈을 하셨으니 출혈로 인한 빈혈이 의심됩니다.

    출혈만 조절이 되면 시간이 지나면 호전되실 부분입니다. 추후 피검사로 혈색소가 호전되는지 확인만 해주시면 되겠습니다.

    현재 상황에서 수액이나 영양제가 도움을 줄 상황은 아닙니다.

    출혈로 인하여 탈수가 된 부분이 있다면 수액으로 수분만 보충하시면 되겠습니다.