화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.27

햇빛을 쬐면 살균이 되는 이유가 있나요?

이불 등 각종 빨래나 설거지를 마친 밀폐용기 등을 햇볕에 말리면 살균이 된다고 들었는데요. 햇볕의 어떤 효과때문에 살균이 되는것이죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 햇빛을 쬐면 살균 효과를 나타내는 이유는 주로 자외선(UV) 선량이 많기 때문입니다. 특히 자외선 B 파장대(280~320nm)의 선량이 많은 햇빛은 세균, 바이러스, 곰팡이 등을 살균하는 효과가 있습니다.

    자외선 B 파장대가 세균, 바이러스, 곰팡이 등의 생체 분자를 파괴하거나 변성시키기 때문에, 이들의 성장과 번식을 억제하거나 죽게 만듭니다. 이러한 이유로, 자외선 B 파장대는 의료용품, 식품 등의 살균에 널리 사용되고 있습니다.

    하지만, 너무 오래 햇빛을 쬐거나 자외선 선량이 너무 강할 경우 인체에도 유해한 영향을 미칠 수 있으므로 적절한 조절이 필요합니다. 또한, 자외선 A파장대(320~400nm)는 피부에 대한 손상을 일으킬 수 있으므로, 장시간 노출되지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    햇빛의 자외선 때문입니다.

    햇빛의 자외선은 10~400nm 파장대의 방사 에너지로 미생물과 바이러스, 곰팡이, 박테리아 등에 대한 살균과 멸균 효과가 있습니다.

    햇빛의 UVA, 즉 장파장 자외선과 UVB인 중파장 자외선을 이용해 물속의 병원성 박테리아균도 제거할 수 있죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    자외선에는 세균을 죽이고 살균하는 효과가 있습니다. 햇빛에 들어있는 자외선의 원리로 살균하는 것입니다.