강아지에게 주면 안되는 음식에는 무엇이 있나요?

반려동물 종류 강아지
품종 모든 견종
성별 기타

친구네 강아지를 하루동안 돌봐주게 되었어요!

저는 강아지를 키워본적이 없어서 잘 모르는데 혹시 강아지에게 주면 안되는 음식은 뭐가 있나요?? 초콜릿, 포도를 주면 안된다고 알고 있는데 이것들 말고 특히 주의해야 할 음식이 있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

강아지들에게 금지된, 주의해야하는 음식은 여러 가지가 있습니다.

일단 초콜릿은 소화기증상, 심혈관계 증상, 신경계 증상을 유발하여 금지되어 있고, 포도의 경우에는 강아지에게 급성신부전을 유발해 사망까지 이르게 할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

이 외에도 큰 씨앗이 함유된 과일은 주의해야 합니다. 예를 들어 자두씨, 복숭아씨 등이 있는데요. 씨앗을 먹게되면 이물로 작용하여 위장관 폐색을 유발하여 주의해야 합니다.

또한 자일리톨도 개들이 먹으면 안되는데, 그 이유는 많이 먹게 되면 저혈당을 유발하기 때문입니다.

그리고 기름기가 너무 많은 음식은 췌장염을 유발하기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    마늘 파 양파 부추 같은 채소도 급여하시면 안됩니다. 애들고 강아지한테 산화적 손상을 일으켜 용혈성빈형 유발 할 수 있습니다. 실제로 어떤 견주분이 짜장면 먹였다가 강아지가 심한 빈혈로 실려온 경우도 있었네요

    당연히 술도 안되고

    자일리톨 껌도 췌장에서 인슐린 분비를 과촉진 시켜서 저혈당으로 쓰러질 수도 있습니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      https://diamed.tistory.com/279

      자료는 강아지 금기 식재료 리스트이니 참고하시고 해당 식재료가 포함된 모든 음식은 금기 음식입니다.

      남의집 강아지를 돌보면서 반드시 지켜야 하는것은 그 원 보호자가 주라고 한것 이외에 어떤것도 먹이지 않는것입니다.

      혹시라도 구토나 설사라도 하면 친구와 의절하는거 한순간입니다.