안과건강상담
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.08.30

눈에 핏줄이 생기는 원인이 무엇일가요?

성별
여성

어느순간 눈에 빨간핏줄이 생기면서 점점 더 많이 생기는거 같은데 핏줄은 왜 생기는걸가요?

인공눈물을 넣어주면 없어지는데 도움이 될가요?

  • 안녕하세요.

    원래 결막에는 혈관이존재합니다

    특별한 문제가있는경우가 아니라면 혈관이새로 생기지는않습니다. 점점더 혈관이 많아지는것 같다면 안과진료보세요

  • 원래부터 눈에는 핏줄이 있으며 그것이 늘어나거나 하지는 않습니다. 하지만 늘어나는 것처럼 보일 수 있는 것이 안구에 부담을 받아 충혈이 생길 경우에 혈관이 도드라지게 보일 수 있기 때문입니다. 인공 눈물을 넣어주고 충분한 휴식을 취해주는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 결막 하 출혈의 가능성이 높습니다. 기침을 많이 하거나 복압이 상승하는 등 여러 원인에 의해 작은 혈관이 터져 발생하는 것으로 알려져 있으며 보통 치료는 요하지 않고 약 2주 동안 서서히 좋아지게 됩니다. 증상이 호전이 없거나 자세히 진료를 받기 위해서는 안과로 내원하시어 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구에 분포하는 혈관의 손상, 감염, 안구건조증 등에 의해 핏줄이 도드라져 보이게 됩니다.

    인공눈물만으로는 충분한 치료가 되지 않을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 주로 각결막에 염증이 있거나 안구건조증이 심한 경우 증상이 있을 수 있습니다

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 안과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.