경제동향경제
친절한박각시124
친절한박각시12422.09.15

환율이 급격하게 오르는데 얼마가 고점일까요?

경제의 기본인 환율이 최근 급격하게 오르는데 양적완화에도 불구하고 환율이 오른 이유 및 고점이 얼마가 될지 고수님들의 근거를 바탕으로한 전망 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 상승하게 된 이유는 미국과의 기준금리 격차가 크게 벌어지고 있기 때문인데요.

    미국의 인플레이션 수치가 한국보다 심각한 상황으로 현재 미국과 한국의 기준금리는 2.5%로 동일한 상황이나 미국의 경우 9월 20~21일에 기준금리를 결정하는 FOMC가 예정되어 있어 이번에 상승예상 금리를 최소 0.75%를 예상하다 보니 환율이 더욱 빠르게 상승하고 있는 상황입니다.

    미국의 빠른 금리인상기조와 한국의 느린금리인상기조의 이유와 상태를 고려하게 된다면 이번 9월말의 경우는 1,420원을 돌파할 가능성이 높으며, 10월 14일 한국 금통위에서 금리 인상을 0.25%를 하게 될 경우 10월 중순이에서 말쯤에는 1,450원을 돌파할 가능성이 높아보입니다.

    그리고 미국의 빠른 금리인상기조가 연말까지 이어지게 된다면 미국의 연말 기준금리는 4%까지 열어둬야 하며, 한국의 기준금리는 부채폭탄에 발이 묶여 3%중반을 생각한다면 환율은 1,500원까지 열어둬야 할 가능성이 높아 보입니다. 환율이 1,500원을 돌파하게 되면 수입업체들은 현재도 대출을 통해서 결제자금을 충당하고 있느 상황이라서 대출이자율 + 환율로인한 손실리스크로 내년쯤 되면 큰 부실이 생길 가능성도 있습니다.

    우리나라의 금리기조에 따라서 연말 환율은 1,400원대에서 머무를지 혹은 1,500원까지 도달할지가 관건 같으며 한번 1,420원을 돌파하게 되면 1,400원 밑으로는 잘 떨어지지 않을 것 같습니다. (미국과 기준금리 격차를 좁히기는 힘들 것으로예상됩니다. 미국은 FOMC가 3번이 남았고 한국은 금통위가 2번이 남아서 더 격차가 벌어지면 벌어지지 좁혀지기는 힘든 상황입니다.)

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    주가든 환율이든 라운드 가격이 중요합니다. 라운드 가격은 끝자리가 00등으로 떨어지는 가격대를 의미하는데요. 지금으로서는 1500원 가격이 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 1500원을 지키는지 못 지키는지 여부에 따라서 방향성이 달라질 것 같은데요. 1500원을 넘으면 1600원까지도 상승할 수 있는 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 고점이 어디까지인지는 아무도 알 수 없습니다만

    개인적인 의견으로는 한은에서 보이는금리인상 기조를 보아서는

    미국의 자이언트스텝 등을 따라가지 못할 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 당분간은 환율이 1400원을 넘는 등의 움직임을 보일 것으로 예상되나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 금리정책으로 인플레이션이 쉽게 잡힐것 같지 않습니다. 유로존 또한 러시아 천연가스공급중단에 따른 에너지대란 및 인플레이션 우려에 이번 금리인상을 실시하였고 이런 경제현황에 따른 외환시장에서의 달러강세는 계속될 전망이며 향후 추가적인 금리인상이 계속 진행될만큼 1400원 돌파는 1500원까지도 생각을 해야할것으로 보입니다.다만 인플레이션 정도에 따른 변동성은 있어 보입니다.