이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.07

목을 오른쪽 으로 회전할때 아파요

안녕하세요. 세수를 하다가 갑자기 목에 담?이 온것처럼 아픕니다 오른쪽으로 회전하면 아파집니다

왼쪽으로 움직일때는 하나도 안아파요.

단순하게 근육이 경직된거라면 시간이 해결해주겠죠? 아니면 병원가봐야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    견갑거근의 긴장이 갑자기 발생 한 것으로 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 우선 집에서 쉽게 해 볼 수 있는 방법으로 아픈쪽 겨드랑이를 벌리고 반대 손으로 부드럽게 10분 정도 마사지를 해서 풀어 줘 봅니다.

    이렇게 하면 다수에서 담이 풀립니다.

    그럼에도 효과가 없다면 견갑거근 자체를 스트레칭 하거나 TPI등의 시술이 필요 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 증상이라면 단순한 근육피로와 경직에 의해서 나타난 것으로 보입니다. 이때는 관련 부위를 온찜질 해주고 적절한 마사지가 도움이 될 수 있으며 2주 이내에 정상적으로 회복되는 성질을 보입니다.

    하지만 2주 이상 지속되거나 불편감이 계속 나타난다면 그때는 정형외과나 재활의학과 방문하여 적절한 치료를 진행하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일 확률이 있어보이십니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등이 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 보입니다.

    온찜질 해주시고 시간이 지나시면 풀릴것으로 보입니다

    혹시 찌릿한 느낌이 오거나 손이 저리거나 하는등의 증상이 생기면 목디스크의 가능성이 있으니 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 목 통증이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    목 통증으로 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.