프로퍼간다가 뭔 지 쉽게 설명 좀 해주세요.

총 10개의 답변이 있어요.

프로퍼간다가 뭔 지 쉽게 설명 좀 해주세요. 라고 질문해주셨는데요.

프로퍼간다는 어떤 이념이나 사고방식을 홍보, 설득하는 거래요.

정치적인 선전 간단히 말하면 뭐 이런 거를 말하는겁니다.

질문에 도움이 되셨으면 채택부탁드립니다........

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

    propaganda는 '선전'이다. 원래는 로마 가톨릭에서 포교를 전담하는 추기경들의 위원회(1622년 구성)를 가리킨 말로, 영어에선 1790년대부터 '선전'의 의미로 쓰였다. 처음에는 중립적인 의미로 쓰였으나, 20세기에 두 차례 세계대전을 겪으면서 거짓과 선동이라는 부정적 의미를 갖게 되었다.

      흔히 정치인들이 사용하는 정치 커뮤니케이션 전략의 목표는 미디어 속에 비친 자신들의 이미지를 자신들이 원하는 방향으로 통제하고자 하는 것이다. 오늘날 저널리즘을 통한 사진 조작과 왜곡이 자주 발생하는 이유는 선전을 목적으로 하는 경우가 많다. 특히 미디어의 선거보도에서 이러한 사진의 조작을 통해 유권자들을 혼란에 빠뜨리게 하는 경우를 종종 목격할 수 있다. 이는 선거 결과에도 중대한 영향을 미칠 수 있다.

        프로파간다는 공산주의 선전도구가 아니라  고대 로마 시대부터 정책 홍보를위한 방식입니다

        이 방식이 2차대전당시 히틀러의입이란 괴벨스가 톡특한  선전업무는 이세상 프로파간다의 표본입니다

        소련도 2차대전이후 집중적으로 이분야를연구 공산당 선전을 집중하게된것이며  이선전은 세뇌공작까지 침법하게된것입니다  특히 민주사회에서 프로파간다는  대중영합정치인 포퓰리즘을 잉태시킨대표적 사례 입니다.

          선전 홍보 를말합니다

          특히 공산당이 주민통제를위해 흑색선전하는것을  프로파간다라 합니다

          선전 홍보라는개념보다 약간 질적으로 부정적인면을갖는선전을  말합니다

          정치판에서 흑색선전입니다.

          ------------------------------------------------------------------

            propaganda는 '선전'이다. 원래는 로마 가톨릭에서 포교를 전담하는 추기경들의 위원회(1622년 구성)를 가리킨 말로, 영어에선 1790년대부터 '선전'의 의미로 쓰였다. 처음에는 중립적인 의미로 쓰였으나, 20세기에 두 차례 세계대전을 겪으면서 거짓과 선동이라는 부정적 의미를 갖게 되었다.

              프로파간다는 선동,선전입니다.

              팩트를 가지고 선동해도 프로파간다이고 거짓을 가지고 선동해도 프로파간다입니다.

              흑색선전은 거짓을 가지고 선동하는 걸 뜻합니다.

              대표적인 것은 세월호는 김정은의 사주를 받은 전교조의 짓이라는게 대표적인 흑색선전입니다.

              터무니없는 거짓인데 나이많으신 분들은 믿습니다.

                일정한 의도를 갖고 세론을 조작하여 사람들의 판단이나 행동을 특정의 방향으로 이끌어 가는 것을 말합니다.

                선전의 주체는 정부·혁명 제조직·노동자·시민 혹은 기업 등 정치적인 것으로부터 상업적인 것까지를 포함

                정치적 선전은 직접 정치적인 문제에 대한 선전 신문·라디오·텔레비전 등의 발달에 의해 정치 선전의 대상은 확대되고 기술도 고도화되어 있음

                시민적 선전에는 교통 안전이나 범죄 방지, 시민 단체의 운동 등에 관한 것이 있다.

                  propaganda는 '선전'이다. 원래는 로마 가톨릭에서 포교를 전담하는 추기경들의 위원회(1622년 구성)를 가리킨 말로, 영어에선 1790년대부터 '선전'의 의미로 쓰였다. 처음에는 중립적인 의미로 쓰였으나, 20세기에 두 차례 세계대전을 겪으면서 거짓과 선동이라는 부정적 의미를 갖게 되었다.1)

                  agitprop(아지프로)는 공산주의를 위한 선전선동이나 프로파간다를 말한다. agitation propaganda를 줄인 것인데, 과거 소련 공산당 중앙 위원회의 한 부서인 agitatsiya propaganda에서 나온 말이다. 1935년 『타임』은 다음과 같이 보도 했다. "Far more serious, far more earnest is the Depression-born movement of workers' theaters which are currently putting on 'agitprop' (agitational propaganda) plays in 300 US cities(훨씬 심각하고 훨씬 열성적인 것은 대불황으로 인해 탄생된 노동자 극단 운동이다. 이들은 현재 300개 도시에서 선전선동극을 공연하고 있다).

                    흔히 선전/선동이라는 의미로 사용되는 용어입니다. 소수의 운동가들이 다수의 대중을 의식화하여 어떤 목표를 달성하도록 움직이게 만들기 위해 대중의 정서를 격앙시키거나 특정 개념을 각인시키는 일체의 활동을 말합니다.

                    예를 들어 한국 내에 반미 정서를 불러 일으키기 위해 미군 사병들의 범죄 및 일탈행위들을 인터넷 커뮤니티에 사실대로 또는 과장되게 유포하고 부정적인 코멘트를 다는 등의 행위가 프로파간다 활동의 일환일 수 있겠습니다. 마찬가지로 북한에 대한 혐오감을 증폭시키기 위해 김정은 위원장의 캐릭터를 희화화하며 조롱하거나 북한 동포들의 식량난을 환기시키는 등의 행위도 프로파간다 활동이라고 할 수 있겠습니다. (정치적인 오해를 예방하고자 위의 두 예를 들어 봤습니다. 오해 없으시기를 바랍니다.)

                    나무위키는 프로파간다에 대하여 다음과 같이 설명하고 있습니다.

                    "어떤 이념이나 사고방식 등을 홍보하거나 설득함, 또는 그러한 것들을 주입식 교육을 통해 어느 하나의 철칙으로 여겨진 것들이며, 주로 선전·선동으로 한역된다. 여기서 일컫는 사고방식은 주로 상식적이지 못하거나 무논리가 동반되는 부정적인 의미로 쓰인다. 국립국어원은 이를 순화하여 선전, 선동이라고 하였다."

                    "유래는 교황청에서 1599년에 설립한 포교성(Congregatio de Propaganda Fide)이다. 포교성을 약칭하여 propaganda라고 한 것. 원래 라틴어에서 propaganda는 '확장' 정도를 의미하는데, 포교성이란 이름에서는 '신앙의 확장'이란 뜻으로 사용했다. 포교성의 이름에서 '프로파간다'라는 라틴어 단어가 널리 알려지며 점차 '신앙의 확장'보다는 '무형의 이념, 사고방식의 확장'으로 의미를 바꾸어 사용하게 된 것이다."

                    참고 : https://namu.wiki/w/프로파간다