조용한문어80
조용한문어8022.12.10

와인을 눕혀서 보관해야하는 이유가 뭔가요?

와인 보관하는 곳들 보면 와인을 다 눕혀서 보관하더라구요.

와인 냉장고도 와인을 눕혀서 보관하게 되어 있구요.

눕혀서 보관해야 하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    와인은 공기와 접촉하면 맛과 향이 변할수 있습니다. 와인병을 눕히면 와인병의 공기와 와인이 접촉하는것이 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요. 낮게나는제비341입니다.

    눕혀서 보관하는 이유는 코르크가 와인에 충분히 젖어 있도록 하기 위한 것입니다. 만약 코르크가 말라서 공기가 스며들면 와인이 산화될 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    와인의 코르크 때문에 눕혀서 보관하는 건데요.

    와인을 세워놓고 보관하면 코르크가 마르기 때문에

    와인을 마시려고 코르크를 딸때 코르크만 깨지고 와인이 개봉되지 않을 수 있습니다.

    눕혀서 보관하면 코르크가 와인에 계속 접촉하게 되어서 안마르게 됩니다.

    그럼 깔끔하게 와인 오픈이 가능하게 됩니다.

    또한 코르크가 젖어 있다면 외부로부터 공기가 들어오는 것을 막을 수 있기 때문에

    와인이 산화되는걸 막아줍니다.