공손한거북이
공손한거북이22.07.13

와인을 눕혀서 보관하는 이유가 무엇인가요?

와인 냉장고도 다 눕혀서 보관하게 되있던데 눕혀서 보관해야 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    와인은 산소와 접촉을 하면 향과 맛이 변할수 있습니다. 와인을 눕혀서 보관하면 와인병 안에 있는 산소와 와인의 접촉이

    줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어린말235입니다.

    세워서 오래 보관하면 코르크 마개가 건조해져서 외부로부터 공기가 들어와 와인을 산화시킬 수 있기 때문에 눕혀서 보관합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    와인을 세워서 보관했던 적이 있는데 코르크 마개가 말라 부서졌습니다.

    아마도 코르크 마개가 마르지 않게 하기 위한 것이 아닌가 싶습니다.

    그런 이유가 아니라면 액체인 와인을 눞혀서 보관하거나 세워서 보관하거나 차이가 발생할 수는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이도히입니다.

    코르크 마개가 젖어 있어야 하기 때문입니다 그이유는 코르크마개가 마르면 공기가 들어가 와인맛이 변질되거나 양이 줄어들수 잇기 때문이에여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 와인을 눕혀서 보관하는 이유는 코르크가 와인에 충분히 젖어 있도록 하기 위한 것이에요. 코르크가 말라서 공기가 스며들면 와인이 산화될 수 있어서입니다.