청렴한칠면조229
청렴한칠면조22920.03.23

운동을할때 코어가 중요하다고 하는데 코어근육은 어떤 근육입니까?

운동할때 코어근육 운동이 중요하다고하는데 코어근육이 무엇입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    코어근육은 일반적으로 두 가지 타입으로 나눌 수 있는데Global Muscles (= Outer core Muscles, 운동근, 움직임을 위한 코어 근육군) 과

    Local Muscles (= Inner core Muscles, 고정근, 안정화를 위한 코어 근육군) 으로 나눌 수 있습니다.

    이렇게 두 가지 타입으로 나누는 기준은,몸 중심부의 움직임을 위한 코어근육군과 몸 중심부의 안정화를 위한 코어근육군 하는 역할에 따른 분류라고 볼 수 있습니다.

    움직임을 위한 코어 근육군 (Global Muscles) 으론

    - Hamstrings 햄스트링

    - Internal oblique 내복사근

    - External oblique 외복사근

    - Rectus abdominis 복직근

    - Erector spinae 척추기립근
    - Psoas major 장요근

    - Latissimus dorsi 광배근

    - Gluteus Maximus 대둔근

    - Adductors 내전근

    안정화를 위한 코어 근육군 (Local Muscles)으론

    - Multifidus 다열근

    - Pelvic floor muscles 골반기저근

    - Diaphgram 횡격막

    - Transverse abdominis 복횡근

    으로 구성되어 있습니다.

  • 코어근육! 코어 근육이란 말 그대로 인체의 중심(core)부인 척추, 골반, 복부를 지탱하는 근육이다. 일반적으로 등, 복부, 엉덩이, 골반 근육을 말한다. 코어 근육이 강화되면 나이가 들어도 등이 휘지 않고 곧은 자세를 갖출 수 있다. 코어 근육을 강화하는 운동은 주로 '코어 운동', '코어 근육 운동'이라 불리는데, 허리나 목의 통증, 디스크 질환을 예방하고 완화하는 데 효과가 있다. 코어 운동에는 파운더(founder), 네발걷기(quadruped), 플랭크(plank) 등 맨몸과 도구를 이용한 다양한 동작이 포함된다. 파운더는 기마 자세와 비슷하게 보이는데, 심호흡과 함께 발뒤꿈치부터 머리끝까지 몸의 뒷부분에 힘이 들어가는 동작이다. 네발걷기는 동물이 네 발로 서있는 것처럼 두 팔과 두 다리로 바닥을 짚은 상태에서 한쪽 팔과 다리를 들어 올리는 동작이며, 플랭크는 엎드려 팔꿈치와 발끝으로 몸을 지탱하는 동작이다.

  • 안녕하세요

    네 저도 근력운동 하고 있습니다. 제가 아는 만큼 답변 드리겠습니다.

    코어(CORE)는 몸의 중심부를 뜻하는데 척추와 골반을 잡아주고 균형을 잡아주는 근육을 코어근육이라고 합니다.

    코어근육은 크게 다열근/복횡근/골반저근/횡경막 정도로 나뉩니다.

    //식스팩이라고 들어보셨죠. 보통 골반부위 하복부 운동까지 하게되면 식스펙이 아니라 에이트팩이 나오게 됩니다//

    그리고 척추기립근과 마찬가지로 우리 몸을 바르게 교정시켜 주고 올바른 자세를 유지하도록 하는 중요한 근육입니다.

    복근 근육은 소근육이라 회복속도가 빨라 복근운동을 매일 하는 이유이기도 합니다.

  • 코어근육이라함은 우리몸의 기둥이 되는 척추와 골반을 중심으로 앞/뒤면으로 위치한 근육들을 뜻합니다.

    인간이 곧게 서고, 걷는데 핵심이 되는 근육들은 크게 복근과 척추기립근, 일부 보조근(엉덩이 근육)

    등으로 볼 수 있는데 코어운동시에는 이러한 복근과 척추기립근들 뿐만 아니라

    주변의 미세한 작은 육들을 활성화하는데 도움을 주게 되어 활동하는데 좋은 영향을 줍니다.

    장시간 앉아서 일하는 화이트칼라 직종이나

    움직임이 많은 블루칼라 직종들에서도 이러한 코어운동이 좋은 영향을 줄 수 있다고 생각하네요.

    코어 운동의 경우, 평소에 잘 활용하지 않는 근육들을 쓰다보니 부들부들 떨림이 있는 경우가 많은데

    반복적으로 운동하다보면 그러한 부분들도 금세 사라지게 됩니다.

    코어운동의 가장 쉬운 방법은 Plank 운동! 아시죠?

    짧은 시간에 가장 큰 코어운동 효과를 가져올 수 있으니 꾸준히 해보시는 것을 추천드립니다