약 복용약·영양제
얄쌍한두꺼비264
얄쌍한두꺼비26422.10.30

프로페시아 복용하고 음주 해도 되나요?

나이
성별
남성

프로페시아르 복용 중인데 먹고 나면 피곤하더라고요. 근데 음주를 함께 하게 되면 어떻게 되나요? 가끔 술먹고도 약을 먹으면 더 피곤하고 술도 더 취하는 것 같더라고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로페시아의 경우 피나스테리드 성분의 약으로 간에 다소 부담을 줄수 있기에 약을 복용하는 중에는 음주는 반드시 피해야하며 복용시에 정기적으로 간기능검사를 받길 권장드리며 간보호를 위해 밀크씨슬을 추가로 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로페시아는 피나스테리드가 함유된 탈모약으로 해당 약은 소량의 음주와 같이 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    가끔씩 음주하는 것은 크게 문제되지 않으나 음주를 자주하게 되면 간독성 발생할 수 있습니다.

    간독성으로 인해 피로감 생길 수 있으니 음주는 주의하는 것이 좋습니다. 음주하는 날에는 약을 드시지 않는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로페시아의 성분인 피나스테리드는 간에서 대사가 이루어지기에 복용 중에는 되도록

    음주를 하는 것을 권장하지 않습니다.

    해당 성분으로 인해 간이 해독작용으로 알코올 해독과정이 느려질 수 있으며

    숙취가 더 오래 지속될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로페시아는 간 독성이 심한 약 중에 하나입니다. 따라서 프로페시아를 먹고 있다면 음주는 하지 않는 것이 좋습니다. 이러한 습관이 누적되고 고착화되면 추후 심각한 간 기능 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로페시아는 간에 부담이되는 약이긴하지만 술을 마셨다고해서 중단하면 효과가 떨어질 수 있어서 매일 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로페시아는 음주와 상관없이 매일 1정씩 복용하셔야하며 간수치가 높아질 우려가 있기때문에 술은 가급적 자제하셔야합니다.