바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.05

공인인증서랑 공동인증서랑 무슨 차이인가요? 둘다 가지고 있어야 되나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한푸들275입니다.

    공동인증서, 공인인증서 헷갈리시는

    분들이 많은데요 기존에 공인인증서가

    공동인증서로 명칭만 변경된것 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    예전에는 정부와 계약을 맺은 업체에서 정부의 공인인증을 대신하여 발급해주는 공인 인증서가 존재했고 그 공인인증서만이 정부기관이나 금융권및 인터넷온라인결제시 개개인의 신원인증 으로 쓰였으나 몇년전 공인인증 발급기관의 독점계약 등의이유로 이를 다원화 했는데 그중의 하나가 은행권을 중심으로 한 공동 공인인증망이 갖춰져 현재의 형태인 금융 인증서도 인증서로서 효력을 갖게된걸로 알고있습니다. 선택옵션이 더 생긴겁니다. 기존의 공인인증서(=공동인증서)를 그대로 써도되고 금융인증서를 은행권에서 발급받아 사용해도 됩니다. 둘다 범용으로 발급받느냐 일반으로 받느냐에 따라 사용범위가 달라질뿐입니다. 범용이면 금융권과 정부기관 민원발급시 인터넷에서 결제시 모두 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    공인인증서에 대한 폐지 여론이 높아지다보니, 이를 없애겠다고 해놓고 이름을 공동인증서로 바꾼, 그냥 높으신 분들의 말장난 비슷하게 이름만 바뀐걸로 보시면 되겠습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.