산부인과건강상담
신비조이
신비조이22.09.29
생리주기가 긴편이에요.혹시 생리주기가 일정하지 않은데 일정하게 하는방법?
나이
성별
여성

생리주기가 긴편이고 일정하지 않아서요.혹시 주기를 일정하게 할수 있는게 있나요? 피임약을 복용해본적은 있는데 딱 복용할때.그리고 복용 끊고 한두달만 일정하고 이후엔 다시 똑같나요.방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 생리 주기를 조절하는 것은 여성 호르몬의 작용에 의해 결정됩니다.

    그래서 피임약으로 호르몬 농도를 조절하는 것이 가장 간편하고 좋은 방법이지요.

    경구 피임약을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 어차피 나이를 고려하면 이제 점차 생리가 불규칙해지고 건너뛰게 될거에요.

    약을 드시면서 조금만 더 지내보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 또한 다낭성난소증후군이 있을 경우 생리 주기가 불규칙할 수도 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    생리기간이 규칙성은 사람마다 다릅니다.

    몸이 피곤하거나 스트레스가 많은 경우에 생리가 불규칙할수 있어요.

    또한 호르몬변화가 생길수 있는 질환이 있는 경우에도 생리 불순이 생기는 경우가 있습니다.

    주변에 생리 불순을 유발할 원인이 있다면 제거하려고 하는것이 좋으며 그렇게 했음에도 반복되는 생리 불순은 산부인과에 내원하여 진료를 받아보는것이 좋습니다 .